您当前所在的位置:首页 > 魅力九江 > 九江年鉴 > 九江年鉴(2018)

九江市人民代表大会常务委员会

编辑 黄开福

来源:中国九江网  发布日期: 2019-02-20 03:10:00 【字体:

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2019-02-20
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号:
  • 责任部门:

综  述 

  2017年,在中共九江市委的正确领导下,九江市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,紧紧围绕全市工作大局,认真行使宪法和法律赋予的职权,有效发挥了地方国家权力机关作用。全年共召开常委会会议6次,依法开展专题调研17项,听取和审议市“一府两院”专项工作报告14项,制定地方性法规2部,对3部法律法规进行执法检查,开展专题询问5项,对5个政府工作部门专项工作开展评议,先后作出决议决定4项、审议意见16项,对88件规范性文件依法进行备案审查,依法任免国家工作人员37人,配合全国人大、省人大到九江调研、检查和视察15批次,全面完成市十五届人大二次会议确定的各项工作任务,为推进全市经济社会发展和民主法治建设作出积极努力。(市人大调研室) 

重要会议 

  【市十五届人大二次会议】2月8—10日,九江市第十五届人民代表大会第二次会议在市文化艺术中心召开。会议听取市长林彬杨作的《政府工作报告》、市人大常委会主任冯静作的《九江市人民代表大会常务委员会工作报告》、市中级人民法院院长鄢清员作的《九江市中级人民法院工作报告》、市人民检察院检察长熊少健作的《九江市人民检察院工作报告》;会议以举手表决的方式,先后通过关于九江市人民政府工作报告的决议、关于九江市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划的决议、关于九江市2016年市级总预算执行情况和2017年市级总预算的决议、关于九江市人大常委会工作报告的决议、关于九江市中级人民法院工作报告的决议、关于九江市人民检察院工作报告的决议。 

2017年九江市人民代表大会常务委员会会议

会议

名称

日期

  

市十五届人大常委会第二次会议

1.9

会议听取、审议并表决通过市人大常委会关于召开九江市第十五届人民代表大会第二次会议的决定;听取大会秘书处关于九江市第十五届人民代表大会第二次会议筹备情况的汇报;听取、审议并表决通过九江市第十五届人民代表大会第二次会议议程(草案),主席团、秘书长名单(草案),决定提请九江市第十五届人民代表大会第二次会议预备会议选举;听取、审议并表决通过九江市第十五届人民代表大会第二次会议日程(草案),副秘书长名单(草案),开幕会、闭幕会邀请在主席台就座人员以及在大会场前排就座人员、列席人员名单(草案),决定提请九江市第十五届人民代表大会第二次会议主席团会议通过;审议并表决通过九江市人大常委会工作报告(讨论稿),决定提请九江市第十五届人民代表大会第二次会议审议;审议《九江市人大常委会2017年工作要点》(草案)、《九江市人大常委会2017年监督计划》(草案);审议市人大常委会视察组关于集中视察市人民政府2016年民生实事项目完成情况的报告(书面)。会议还表决通过有关人事任免议案。

市十五届人大常委会第三次会议

3.3031

会议听取、审议并表决通过市政府关于2015年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况的报告;听取、审议并表决通过市政府关于长江(江西段)和柘林湖水资源保护工作评议反馈意见整改落实情况的报告;审议并表决通过市人大常委会关于接受王洪亮辞去九江市第十五届人民代表大会常务委员会委员职务请求的决定(草案);审议市人大财经委关于2015年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改督办情况的报告(书面);审议市人大常委会检查组关于检查长江(江西段)和柘林湖水资源保护工作评议反馈意见整改落实情况的报告。会议还对相关部门预算执行方面审计查出问题整改报告、专项资金方面审计查出问题整改报告进行满意度测评。

市十五届人大常委会第四次会议

5.2324

会议宣读市政府关于提请审议《九江市城市市容管理条例(草案)》的议案;听取和审议市政府关于《九江市城市市容管理条例(草案)》的说明和市人大城环委关于《九江市城市市容管理条例(草案)》的审查报告;听取和审议市政府关于九江市金融支持工业增效升级情况的报告、关于九江市推进义务教育均衡发展情况的报告,市法院和市检察院关于推进司法公开工作情况的报告,并表决通过以上4个报告的审议意见;审议市政府研究处理市人大常委会关于检查《江西省未成年人保护条例》《中华人民共和国体育法》《全民健身条例》实施情况报告的审议意见情况(书面);审议市政府研究处理市人大常委会关于全市农村饮水安全工作情况报告和关于推进九江市工业化和信息化融合发展情况报告的审议意见情况(书面);开展义务教育均衡发展情况专题询问。会议还表决通过有关人事任免议案。

市十五届人大常委会第五次会议

7.2425

会议听取和审议市人大常委会主任会议关于提请审议《九江市立法条例(草案)》的议案;听取和审议市人民政府关于九江市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、2017年上半年预算执行情况和市人大常委会关于检查《旅游法》贯彻实施情况的报告,并表决通过市人大常委会关于以上三个报告的审议意见;会议听取市人民政府关于2015年度六个专项资金绩效评价情况的报告;审议市人民政府研究处理市人大常委会关于2015年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告的审议意见情况(书面)。会议还表决通过有关人事任免议案。

 

市第十五届人大常委会第六次会议

9.2526

会议听取和审议市政府关于2016年市本级决算报告、预算执行及其他财政收支审计工作报告、2017年市级一般公共预算和政府性基金预算调整方案、2017年地方政府债务限额的说明,以及市人大财经委相关审查报告;批准2016年市本级决算、2017年市级一般公共预算和政府性基金预算调整方案以及2017年地方政府债务限额。听取市人大法制委关于《九江市城市市容管理条例(草案二次审议稿)》修改情况的报告,并审议了该条例草案。听取和审议市政府关于市十五届人大一次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告,关于九江市新农村建设情况的报告,以及市人大常委会关于检查《中华人民共和国防震减灾法》《江西省防震减灾条例》贯彻实施情况的报告,并表决通过新农村建设和防震减灾有关报告的审议意见。审议市人民政府关于研究处理2017年上半年国民经济和社会发展计划执行等6个审议意见情况。会议还表决作出关于九江县撤县设区有关政权机构名称事项的决定和关于进一步加强人民法院执行工作的决议,表决通过有关人事任命议案。会议期间,市人大常委会还举行新农村建设工作专题询问会。

九江市十五届人大常委会第七次会议

11.910

会议听取和审议市人民政府关于九江市生态文明建设和生态环境状况的报告、关于九江市“双百”工程建设情况的报告;听取市人大法制委关于《九江市城市市容管理条例(草案二次审议稿)》审议结果的报告,对《九江市城市市容管理条例(草案)》进行第三次审议,并表决通过《九江市城市市容管理条例》。

市十五届人大常委会第八次会议

12.8

会议讨论并表决通过市人大常委会关于召开九江市第十五届人民代表大会第三次会议的决定;听取大会秘书处关于九江市第十五届人民代表大会第三次会议筹备情况的报告;听取、审议并表决通过市十五届人大常委会代表资格审查委员会关于代表异动情况和补选代表的代表资格审查报告;宣读和审议《九江市立法条例(草案二次审议稿)》,并表决通过市人大常委会关于提请九江市第十五届人民代表大会第三次会议审议《九江市立法条例(草案)》的议案;审议并表决通过九江市第十五届人民代表大会第三次会议议程(草案),决定提请九江市第十五届人民代表大会第三次会议预备会议通过;审议并表决通过九江市第十五届人民代表大会第三次会议主席团、秘书长名单(草案),决定提请九江市第十五届人民代表大会第三次会议预备会议选举;审议并表决通过九江市第十五届人民代表大会第三次会议日程(草案)、副秘书长名单(草案)、开幕会、闭幕会邀请在主席台就座人员以及在大会场前排就座人员、列席人员名单(草案),决定提请九江市第十五届人民代表大会第三次会议主席团会议通过;审议并表决通过《九江市人大常委会工作报告(讨论稿)》,决定提请九江市第十五届人民代表大会第三次会议审议;审议《九江市人大常委会2018年工作要点(草案)、监督工作计划(草案)、立法工作计划(草案)》;听取和审议市政府关于九江市城区公共交通发展情况的报告,并表决通过市人大常委会关于九江市城区公共交通发展情况报告的审议意见。会议还表决通过有关人事任免议案。

2017年九江市十五届人大常委会主任(扩大)会议

会议

名称

日期

内容

第七次

5.15

会议研究确定市十五届人大常委会第四次会议有关事宜;讨论市人大常委会工作评议动员大会方案以及各评议工作调查组报送的评议专项工作内容建议。会议讨论财经委关于九江市金融支持工业增效升级情况的调研报告、教科文卫委关于推进义务教育均衡发展情况的调研报告、研究讨论市人大城环委关于《九江市城市市容管理条例(草案)》的审查报告、内司委关于市法、检两院推进司法公开工作情况的调研报告。会议还讨论了民宗外侨工委关于赴湖南开展旅游市场综合监管调研的报告、关于开展《中华人民共和国旅游法》执法检查的实施方案。会议还听取了人事任免议案及其他有关事项的汇报。

第八次

6.30

会议讨论关于进一步加强市人大常委会审议意见研究处理工作的意见、商定视察2017年重大项目建设情况的实施方案、讨论成立市人大机关关心下一代工作委员会(关工委)事项。会议还通报了市人大机关财务收支情况。

第十一次

9.20

会议学习传达全省县乡人大工作和建设经验交流会议精神,讨论市人大常委会关于进一步加强人民法院执行工作的决议(草案)、《九江市城市市容管理条例(草案二次审议稿)》、关于检查《中华人民共和国防震减灾法》和《江西省防震减灾条例》贯彻实施情况的报告、九江市新农村建设情况的调研报告、关于九江县撤县设区有关政权机构名称等事项的决定(草案)、市人民政府关于2017年九江市市级一般公共预算和政府性基金预算调整方案以及2017年地方政府债务限额的说明、关于加强全市人大代表联络工作站建设工作的实施意见(草案),以及有关人事任命议案。会议还商定了市十五届人大常委会第六次会议有关事宜。

第十二次

11.3

会议讨论市人大常委会2017年工作评议大会安排、各调查组工作评议调查情况的报告、《九江市城市市容管理条例(草案三次审议稿)》、关于九江市“双百”工程建设情况的调研报告(书面)、关于请求推迟开展九江市气象灾害防御工作情况调研的请示、关于开展“脱贫攻坚,人大代表在行动”专项活动的实施意见,以及关于预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的意见(草)。会议还商定市十五届人大常委会第七次会议和工作评议会议有关事宜(草案)。

第十三次

11.21

会议审议市人大常委会工作报告和2018年工作要点、监督工作计划、立法工作计划和《九江市立法条例(草案)》(送审稿),会议还讨论了对市民政局、建设局、科技局、国资委和旅发委专项工作的评议意见、关于召开九江市第十五届人民代表大会第三次会议的决定、关于市十五届人大三次会议筹备情况的汇报、市十五届人大三次会议议程和日程草案、市十五届人大三次会议有关名单草案。

第十四次

12.4

会议讨论市十五届人大常委会第八次会议有关事项、市十五届人大常委会代表资格审查委员会关于关于代表异动情况和补选代表的代表资格审查报告、关于九江市城区公共交通发展情况的调研报告,以及关于接受欧阳礼兴辞去市人大常委会委员职务请求的决定(草案)。

第十五次

12.25

会议讨论市十五届人大常委会第九次会议有关事项,市人大常委会民生实事视察方案,市人民政府关于提请审议将柴桑区纳入九江市城区烟花爆竹禁燃范围的议案、关于表彰市十五届人大一、二次会议代表优秀建议的决定,关于表彰2017年度先进代表联络工作站的决定以及关于2017年市人大代表活动经费安排等事项。会议还讨论了有关人事任免议案。

  (市人大人秘处) 

重要活动 

  【全国人大调研九江重点改革任务】5月17日,全国人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任刘昆率调研组一行,到九江市就加强人大预算决算审查监督及国有资产监督职能工作开展专题调研。全国人大常委会预算工委审查室主任何成军,全国人大常委会预算工委调研室副主任王全斌,江西省人大财经委副主任委员、省人大常委会预算工委主任周山印等随同。市委副书记、市长林彬杨看望调研组一行。市人大常委会主任冯静陪同并出席座谈会。调研组一行先后到九江市城市展示馆和中国石化九江分公司实地调研,了解九江市的发展历史、现状,询问九江市经济发展和城市规划布局情况,充分肯定九江面对经济下行压力勇于改革创新和加强环境保护治理的精神和措施,并召开座谈会,听取市人大常委会和市人民政府及有关部门的工作情况汇报和意见建议。刘昆在座谈中指出,九江在加强人大监督、提升监督实效上取得较好的成绩,也值得借鉴,提出的意见建议符合地方客观实际,调研组会将九江的好做法及建议加以吸纳,希望九江继续强化和完善重点改革任务,进一步探索创新,为全国推广积累经验。市委常委、常务副市长董金寿,市人大常委会副主任、八里湖新区党工委第一书记戴晓慧,市人大常委会副主任李润金,市人大常委会秘书长罗林陪同。 

  【全国人大调研九江民族工作】5月24日,全国人大民族委员会副主任委员吴仕民,在省外侨民宗工委和省民宗局负责人陪同下,率全国人大常委会专题调研组,赴永修县梅棠镇开展民族工作专题调研,市人大常委会副主任傅朗林陪同调研。梅棠镇新庄雷家畲族村,是永修县唯一的少数民族聚居地,同时也是“样式雷”始祖、清宫庭建筑大师——雷发达的故乡。调研组一行到梅棠镇新庄雷家畲族村,听取当地经济社会发展情况介绍,实地走访有关村民家庭,现场问询生产生活现状,还参观了雷氏家族“样式雷”祖屋,详细了解雷氏家族的发展沿袭。吴仕民强调,民族工作是关系党和人民事业发展全局的一项重要工作,民族文化和历史建筑是宝贵财富,希望当地党委、政府要突出民族团结这一主线,千方百计带领少数民族地区和群众发展生产、发家致富。同时,希望雷家畲族村的村民要着力弘扬“样式雷”精益求精的工匠精神,传承好雷氏“诚信做人,勤勉治业”的家规家训,共创美好生活。 

  【在赣全国人大代表到九江调研】 2月16—17日,全国人大常委会委员、江西省人大常委会副主任马志武率领在赣的全国人大代表到九江市就振兴实体经济发展、推进供给侧结构性改革工作情况进行调研。视察组一行实地察看九江经开区和瑞昌市有关企业,详细了解企业规模、用工情况以及重点项目发展规划、存在的困难等情况。市领导杨伟东、林彬杨、董金寿、赵兵、夏兴、李小林先后陪同视察或出席汇报会。 

  8月2—3日,省人大常委会组织部分驻赣的全国人大代表到九江市开展“建设赣江新区、推进昌九一体化”专题调研。市人大常委会副主任李小林,秘书长罗林参加汇报会或陪同调研。调研中,驻赣全国人大代表调研组先后到共青城市高新园区规划馆、中信重工、科教城和永修县工业实体电商产业基地、卡博特蓝星化工(江西)有限公司、春光线缆有限公司等企业,深入企业生产车间实地视察,详细了解企业的生产、发展情况,及赣江新区共青、永修组团有关情况。此次驻赣全国人大代表开展“建设赣江新区、推进昌九一体化”专题调研,是因为赣江新区是国家推进区域协同发展的重点板块,也是江西经济社会发展的重要支撑。加快昌九一体化进程,是增强区域辐射带动力的重要途径;调研结束后,省人大常委会选任联工委对代表调研报告中提出的意见建议进行汇总梳理,转有关部门决策时参考,进一步促进调研成果的转化和运用。 

  【人民代表报社采访组到九江调研采访】 5月11—12日,人民代表报社副总编原玉苗率采访组一行到德安县、共青城市,对近年来九江市县乡人大工作的特色、亮点和典型经验进行调研采访。市人大常委会副秘书长吴望发、办公厅副主任范先金陪同采访并介绍九江市人大工作情况。采访组一行先后到德安县聂桥镇、宝塔乡代表之家参观代表履职活动场所,通过现场查看相关资料的方式,对德安县乡镇人大的机构设置、人员配备、依法履职、代表活动开展等方面进行深入细致的了解。同时,听取德安县人大常委会关于近年来人大工作的情况汇报,并分别与聂桥镇、宝塔乡的部分人大代表就如何加强县乡人大工作进行讨论。在共青城市,原玉苗一行到茶山街道办事处、富华社区等地,通过座谈方式和基层人大代表进行现场交流,听取该市人大工作开展情况汇报,详细了解该市代表大会履行职责的经验及人民代表如何发挥作用等情况。 

  【省人大调研九江立法工作】3月1日—3日,省人大常委会党组成员、副主任龚建华率领调研组一行到九江市调研立法工作。省人大法制委主任委员刘小华、省人大常委会法工委主任韩军等随同调研。市人大常委会主任冯静陪同。其间,召开设区市立法工作座谈会,市人大常委会党组副书记、副主任夏兴就九江市人大常委会地方立法工作情况进行汇报,市委常委、常务副市长董金寿就市政府开展地方立法工作的有关情况进行汇报,冯静从“调研工作要到位,法律的实施准备工作要到位,保障措施要到位”对九江立法工作做补充发言。座谈会上,市人大及常委会委、办和市直有关部门从各自部门职责做发言,提出意见和建议。会上,龚建华对九江市立法工作给予充分肯定,认为九江市立法工作“站位高、启动快、推进实、反响好”,切实统筹好了人大与政府、部门与委员会、人大系统内部的关系,做到全市立法工作一盘棋。期间,调研组一行还到八里湖新区、九江经开区和修水县进行实地考察。 

  【省人大调研九江预算审查监督工作】为进一步推动江西省预算审计监督工作,加强省人大常委会预算审查工委与市县人大预算审查监督工作机构的联系,3月1日,省人大预算工委主任周山印一行到九江开展预算审查监督工作调研,市人大财经委、市人大常委会预算工委组织召开九江市开展预算审查监督工作汇报座谈会,市财政局、市审计局主要领导参加会议。调研组到湖口县、彭泽县、都昌县等地开展实地调研,市人大常委会副主任李润金全程陪同。调研组充分肯定九江市在全省率先成立预算审查工作委员会,率先开展审计查出问题整改工作的满意度测评。  

  【省人大到九江检查防洪法执法】 4月13—14日,省人大农委副主任委员王晓春率队到九江市开展《中华人民共和国防洪法》及《江西省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》执法检查。市人大常委会党组副书记、副主任夏兴陪同检查。在九江期间,检查组一行听取市政府及有关部门贯彻实施防洪法及实施办法情况汇报,实地检查城区长江堤防及泵站设施,先后到九江县、德安县,就当地防汛抗洪工作责任制落实、河道管理与保护、防洪区和防洪工程投入、建设与管理等方面以及防汛抗洪的组织、保障等情况进行实地检查。 

  【省人大调研九江打击野生动物违法犯罪活动情况】5月3—4日,省人大环资委副主任委员李春燕率队到九江市开展“清网行动”暨打击乱捕滥猎候鸟等野生动物违法犯罪活动情况调研。市人大常委会党组副书记、副主任夏兴陪同调研。在九江期间,调研组一行先后赴永修县、都昌县,听取当地政府及有关部门开展“清网行动”暨打击乱捕滥猎候鸟等野生动物违法犯罪活动情况的汇报,并实地察看吴城镇保护管理站和多宝乡监测站的候鸟保护工作。省人大调研组对九江市“清网行动”以及打击乱捕滥猎候鸟等野生动物违法犯罪活动取得的成效给予充分肯定,并希望九江继续保持良好的工作势头,持续加大野生动物保护的经费投入,加强执法和打击力度,从源头上遏制破坏越冬候鸟和野生动物资源违法犯罪案件的发生,全力保护好鄱阳湖区生态环境,为江西省打造“美丽中国,江西样板”作出更大贡献。 

  【《江西省安全生产条例(修订草案)》立法调研】5月9日,省人大财经委主任委员谢碧联率领《江西省安全生产条例(修订草案)》立法调研组一行7人到九江,开展立法调研。市人大常委会副主任李润金陪同实地调研和座谈交流。实地调研期间,调研组一行先后到九江石化总厂和浔阳区石化工业园区等地,详细了解企业安全生产工作情况,征求企业负责人对进一步完善条例修订草案的意见建议。座谈交流时,调研组听取市安监局、发改委、人社局、工信委、公安局、交通局、旅发委、建设规划局、水利局、工业园区等10个部门的座谈发言,并就安全生产事故预防与处置措施、行业管理和安全综合监管职责界定、监管机构与人员配备等相关问题进行讨论。调研组充分肯定九江市在安全生产中所做的大量工作,安全生产形势平稳,政府及有关部门、企业提出的意见和建议针对性强、贴合实际,表示把这些意见建议认真梳理、仔细研究,使修订的条例“更具有江西特色,更具有操作性,更能促进安全生产工作”。 

  【《江西省道路运输条例(修订草案)》立法调研】8月9—11日,省人大法制委副主任委员、常委会法工委主任韩军带领省人大常委会调研组一行到九江市开展《江西省道路运输条例(修订草案)》立法调研。调研组在市区召开立法调研座谈会,市人大常委会党组副书记、副主任夏兴出席会议并主持。座谈会上,调研组一行听取九江市人民政府关于道路交通运输工作情况的汇报,并与交通运输、公路管理、法制、财政、规划、旅游、公安、安监等部门负责人,部分从事运输、汽车租赁、机动车维修和驾驶培训等经营企业负责人,及有关从业人员进行座谈,对当前道路运输中存在的热点难点问题进行讨论,听取对条例修订草案的修改意见和建议。调研组还实地考察了九江市公交集团、东方出租车公司和上港物流公司,了解企业经营基本情况及经验做法,并听取对道路运输立法工作的建议。随后,调研组赴瑞昌市开展立法调研,除邀请当地政府有关部门和相关企业及其从业人员参加座谈外,还邀请部分人大代表参加座谈,深入了解当地道路运输经营、管理工作中存在的主要问题,并听取对草案的修改意见与建议。 

  【《江西省特种设备安全条例(修订草案)》立法调研】8月17日,省人大财经委副主任委员李保民率立法调研组到九江开展《江西省特种设备安全条例(修订草案)》立法调研。市委常委、副市长赵兵出席座谈会,市人大常委会副主任李小林主持召开座谈会。市委常委、副市长赵兵就九江为有效应对特种设备快速增长带来的监管压力,克服“人机”矛盾,提高监管成效,依据《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》的规定,结合九江实际,在强化特种设备安全管理方面所做的工作做了详细的汇报。市质监局、市发改委、市工信委、市旅发委、市卫计委、市财政局、市交通运输局、市建设规划局、市教育局、市公安局、市安监局的相关负责人对条例修订草案展开讨论,并提出一些可行性意见供调研组参考。调研期间,调研组一行还到中铁九桥,中粮粮油工业九江分公司实地查看特种设备安全工作开展情况。 

  【《江西省林木种子条例(修订草案)》立法调研】10月12日,省人大法制委主任委员刘小华率省人大常委会调研组一行9人到九江开展立法调研,并召开座谈会,广泛征求《江西省林木种子条例(修订草案)》修改意见。省人大常委会法工委副主任刘永亮,省林业厅副巡视员王琅随同调研。市人大常委会主任冯静,市人大常委会副主任夏兴,副市长、市公安局局长、市委政法委副书记张荣先或陪同或参与调研。座谈会上,张荣先就九江市林木种子在产业发展、保障能力、市场监管和社会服务等方面取得的成效和当前存在的问题以及提出的意见、建议做详细汇报。市人大法制委、人大常委会法工委、政府法制、林业、农业、科技、发改、财政、环保、工商、市场监管、国土资源、出入境检验检疫等部门负责人和经济作物试验站有关人员以及部分林木种子生产经营者参加座谈,并就法规草案中关于林木种子资源保护、管理机构设置、政策扶持措施等提出意见、建议。 

  【《江西省禁毒条例(草案)》立法调研】10月11—13日,省人大内司委副主任委员陈友锦率调研组到九江并深入湖口、都昌两县开展《江西省禁毒条例(草案)》立法调研。市人大常委会党组副书记、副主任夏兴陪同调研。期间,调研组一行视察市毒品查缉站、禁毒教育基地和626禁毒服务中心,随后在九江宾馆召开征求意见座谈会。与会的市公安局、市司法局、市教育局、市编委办、市财政局、市卫计委、市安监局、市食药监局相关负责人对条例草案提出修改意见,并与调研组展开讨论。省禁毒委员会副主任兼禁毒办主任、省公安厅副厅长、江西警察学院党委书记叶国兵到都昌县参加调研。 

  【《江西省湖泊保护条例(草案)》立法调研】10月27—28日,省人大常委会委员、环资委副主任委员屠永发率省人大常委会调研组一行到九江开展立法调研,并召开座谈会广泛征求《江西省湖泊保护条例(草案)》意见建议。省人大法制委副主任叶敏健,省人大环资委副巡视员柳铭,省水利厅副厅长蔡勇随同调研。市人大常委会主任冯静,市人大常委会副主任戴晓慧,副市长、市公安局局长、市委政法委副书记张荣先,市人大常委会秘书长罗林陪同或参与调研。座谈会上,调研组一行听取九江市关于湖泊保护管理情况的汇报。随后,与市人大城环委、市人大法制委、市政府法制办、水利局、发改委、财政局、工信委、环保局、农业局、林业局、国土局、建设局、房管局、交通局、旅发委,浔阳区、濂溪区、庐山市、柴桑区、瑞昌市人民政府、八里湖新区管委会有关负责人进行深入交流。座谈中,大家就“条例”(草案)中的保护规划、保护措施、合理利用、监督管理、法律责任等章节提出意见、建议。在听取与会人员的发言后,屠永发对本次座谈会给予充分肯定和高度评价,并表示将把大家提出的建议和意见带回去认真研究和修改,使条例不断丰富完善。调研组一行还实地察看了赛城湖、琵琶湖保护管理情况。 

  【省人大调研九江生态环境保护和环保产业发展情况】6月6—8日,省人大常委会委员、环资委主任陈尚云率调研组一行,到九江就生态环境保护和环保产业发展情况开展调研,并召开汇报座谈会。市人大常委会副主任戴晓慧,副市长孙金淼,市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏陪同调研或出席座谈会。调研组一行先后到九江经开区博泰环保有限公司、明阳电路科技有限公司,八里湖新区规划发展馆,九江学院生活污水处理,浔阳区紫环科技发展有限公司、九江石化VOC治理实验室,九江县沙城工业园区博莱农业集团、达成工业集团有限公司,湖口县天赐高科、凯华医疗废弃物处置有限公司,德安县省水土保持生态科技园,共青城市省鄱阳湖生态经济区规划展示馆等地进行实地调研。调研组还召开了有关部门和人员参加的座谈会。座谈会上,调研组听取九江市关于生态环境保护和环保产业发展情况的汇报,并对九江市生态环境保护和环保产业发展工作给予充分肯定。陈尚云认为,近年来九江市委、市政府高度重视生态环境保护工作,在推进产业结构调整、饮用水水源保护、环保基础设施建设、重点减排工程项目建设等方面做了大量工作,成效明显,环境质量得到持续改善。同时指出,要加大环保产业扶持力度,呵护环保产业发展,壮大环保设备制造企业。 

  【省人大调研九江旅游工作】7月27—29日,省人大常委会党组副书记、副主任朱虹率省人大外侨民宗工委和省旅发委有关人员,赴庐山管理局和庐山市开展旅游工作专题调研,市人大常委会主任冯静、副主任傅朗林陪同调研。此次调研重点是了解庐山管理体制改革及依法治旅工作情况,特别是旅游相关产业发展情况。调研组一行先后实地察看庐山如琴湖改造提升、庐山北山公路观景平台、小天池景观精致化改造、庐山南北山公路全面提升改造,以及庐山别墅村、庐山会议旧址、庐山石刻博物馆、庐山博物馆、归宗旅游休闲度假综合体等项目现场,并与各项目负责人和从业人员进行问询交流。庐山设市以来,在省市各界的重视支持下,庐山管理局和庐山市着力“强改革、谋发展、调结构、保稳定”,换届工作圆满完成,干部队伍不断优化,区划调整顺利实施,机构改革全面启动,为庐山旅游发展带来了历史性机遇。座谈会上,傅朗林用了“五个新”对庐山设市以来取得的变化进行概括,即人事改革有新气象,管理模式有新举措,景区建设有新面貌,游客人次达到新水平;同时指出,当前庐山改革进程中还存在着新情况,部分干部职工对改革心存疑虑,主要是对政策还不了解,对相互之间情况还不了解,希望通过加强各方沟通,更加积极稳妥推进庐山管理体制改革。朱虹提出4点期望:要统一思想,深刻认识改革的意义;要做好利益调整关系,有些工作要逐步到位;要坚持依法治旅,用法治思维大力推进庐山旅游业发展;要大力发展旅游新产品、新业态、新功能,实现庐山旅游的大发展。 

  【省人大督导博阳河保护管理暨河长制实施工作】9月22—23日,省人大常委会委员、环资委副主任委员虞国庆带队赴瑞昌市、德安县督导博阳河保护管理暨河长制实施工作。市人大常委会副主任戴晓慧陪同。督导组一行先后实地察看瑞昌市幸福水库及周边畜禽养殖场治理,德安县湖塘水库、镇村生活垃圾处理、生猪养殖场、蛋鸡养殖场整治和县城新饮用水水源地保护,工业园区废水和镇生活污水处理及排放等情况。在德安县召开有县人大、政府,县委农工部,县环保局、水利局、农业局、城建局等部门负责人参加的汇报座谈会。座谈会上,督导组听取德安县人民政府关于博阳河保护管理暨河长制实施工作情况汇报,与会人员就如何发挥河长制的作用进行广泛交流。虞国庆充分肯定德安县、瑞昌市在博阳河保护管理暨河长制实施工作所取得的成绩。同时指出一些不足:工业园区处理污水废水设备运行不稳定;部分企业排水口在线监测不到位;博阳河(段面)水质雨后出现浑浊现象;县城新饮用水水源地管理不够规范。虞国庆强调,要进一步加大对博阳河流域农村农业面源污染综合治理;要加大联合执法力度,严厉打击各类违法行为;要强化职能部门监管,利用在线监测手段,及时发现问题,及时处理和解决问题。要加快县城新饮用水水源地相关配套建设以及周边村庄的规划与建设,确保博阳河水质稳定,居民饮用水安全。市人大城环委、市水利局负责人参加活动。 

  【省人大调研九江医药卫生体制改革工作】10月16—17日,省人大常委会委员、教科文卫委主任委员朱希率调研组,到九江市开展医药卫生体制改革工作情况专题调研。省人大常委会委员、教科文卫委副主任委员舒仁庆,省人大教科文卫委副主任委员公艳萍,省人大常委会委员、教科文卫委委员胡丹,省卫计委副巡视员余少良参加调研。市人大常委会副主任、市委秘书长周美祥,市政府党组成员、副市长彭敏陪同调研。期间,调研组一行到九江市第一人民医院和附属医院实地了解医改情况,召开座谈会,听取市政府关于九江市深化医药卫生体制改革工作情况的汇报,以及市卫计委、市人社局、市财政局等相关单位的情况介绍。与九江市各公立医院的负责人、部分医务人员代表,就九江市分级诊疗、现代医院管理、医疗保障、药品供应保障、综合监管制度建设等有关深化医药卫生体制改革情况及存在的问题征求意见建议。调研组一行还到都昌县进行调研,听取都昌县人民政府有关情况汇报,与都昌县卫计委等有关单位负责人和部分医务工作者座谈,并实地考察都昌县人民医院。座谈会上,朱希对九江市深化医药卫生体制改革工作给予充分肯定,认为九江市在分级诊疗、落实政府责任、加强五项制度建设、改善医疗环境等方面下了不少功夫,做了大量工作,深化医改工作进展平稳,成效明显;同时,指出医改工作中有关人才稳定、专科医院困境等方面的问题。 

  【省人大指导《九江市城市市容管理条例(草案)》修改】10月17日上午,省人大常委会法工委副主任周雍一行3人受市人大常委会邀请,到九江指导《九江市城市市容管理条例(草案)》修改工作。市人大常委会党组副书记、副主任、法制委主任委员夏兴出席并主持座谈会。会上,周雍高度肯定《九江市城市市容管理条例(草案)》的起草修改工作,认为该条例的3次审议稿规范、具体、全面,逻辑结构严密、制度设计科学、语言表述规范、针对性和可操作性强;同时指出,条例3次审议稿少数地方还有待完善:涉及各有关部门的工作职责需进一步理顺;城市市容管理内容和管理责任的划分需进一步明确;行为规范对应的处罚条款需进一步斟酌。随后,省人大指导组针对条例草案的修改逐条提出具体指导意见,突出规范、简练、实效。市委编办、市政府法制办、市行政执法局、市交管支队、市建设规划局、市规划局等有关部门负责人参加座谈,并就相关条款的具体修改提出意见、建议。 

  【省人大调研九江耕地质量管理地方立法】11月7—8日,省人大农委主任委员陈永华率队到九江市开展耕地质量管理地方立法调研。市人大常委会党组副书记、副主任夏兴陪同调研。调研组一行听取市政府有关工作情况汇报,并与农业、财政、发改、国土资源等部门座谈,就耕地质量管理工作现状以及耕地质量管理业务方面、监督管理方面、执法处罚方面需要地方立法破解的问题等方面内容,听取、收集意见、建议。在九江期间,调研组还先后赴湖口、都昌两县就耕地质量管理现状进行实地调研。 

  【南京市人大调研九江预算审查监督工作】3月29日,南京市人大财经委主任委员谢跃进带队一行到九江,调研预算审查监督工作。九江市财政局、审计局有关负责人出席座谈会,市人大常委会副主任李润金出席座谈会并讲话。近年来,九江市人大常委会高度重视预算审查监督工作,推动预算审查监督工作在3个方面取得较好成效:在预算绩效监督方面,建立评价工作机制,完善指标体系,扩大绩效评价工作覆盖面,推动绩效评价结果运用;在预算执行监督方面,健全预算监督体系,突出部门决算重点审查,完善预决算审查监督链条;审计查出问题整改监督,建立审计整改二次上会工作机制,抓细抓实审计整改跟踪督办工作,并在全省设区市中率先开展审计整改情况满意度测评工作。南京市人大调研组一行对九江的工作表示高度赞赏,并就讨论的问题进行深入分析和互动交流。 

  【景德镇市人大调研九江立法工作】3月29日,景德镇市人大法制委、常委会法工委和政府法制办组成的调研组一行8人,到九江市开展设区市地方立法工作调研。双方以座谈会形式,就如何开展好地方立法工作以及如何做好立法后相关工作进行深入交流。座谈会上,市人大常委会法工委负责人对九江市一年多以来地方立法工作的开展情况,以及首部地方性法规《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》制定过程中的具体做法、颁布后的宣传教育情况作简要介绍。双方还就设区市立法机构建设和人员配备、督促地方性法规落实的工作措施、双方均在着手进行的城市市容管理立法等方面进行交流探讨。调研组认为九江市地方立法工作成效明显、亮点突出,有不少成功经验和做法值得学习和借鉴。 

  【湖北省人大调研九江企业技术改造】4月19—20日,湖北省人大常委会副主任王建鸣带队一行到九江市,就企业技术改造情况进行专题调研,重点考察九江经开区城西港区建设情况和部分企业。市人大常委会副主任李润金陪同考察。调研组一行围绕九江市近年来企业技术改造总体情况及促进提质增效、改造升级的政策措施情况,考察九江双创示范基地内的经开区产业规划展示馆,参观正大饲料、明阳电路科技、上海超日(九江)太阳能、上港集团九江集装箱码头等港区企业,与城西港区管理局领导及企业负责人进行交流,就财政扶持、税收优惠、产融对接、技术创新、人才支撑、公共服务等方面情况进行深入探讨。考察后,王建鸣对九江市企业技术改造情况给予充分肯定,赞赏九江战略性新兴产业的快速发展,就进一步促进企业技术改造、转型升级提出建议和对策。 

  【河南许昌市人大考察九江立法工作】 4月26日下午,河南许昌市人大法制委、常委会法工委和农工委及许昌市政府法制办、水务局等组成的调研组一行,到九江市考察地方立法工作,市人大常委会党组副书记、副主任、市人大法制委主任委员夏兴参与会见。市人大法制委、常委会法工委和农工委及市水务局、市建设规划局相关负责人出席座谈会。会上,市人大常委会法工委主任就九江市立法筹备工作、首部地方性法规的制定、2017年立法计划和任务、下步工作打算等方面作介绍。市水务局、市建设规划局介绍九江市城市河湖水系管理保护工作经验,并提出存在的问题和不足。与会人员围绕地方立法与河湖保护两项工作,进行交流探讨。许昌市人大调研组一行表示,在许昌市城市河湖水系管护立法过程中与九江保持密切联系,共同就湖泊保护问题开展立法研究合作。 

  【广州天河区人大考察九江规范性文件备案审查工作】4月26日上午,广州市天河区人大法制委一行到九江市考察规范性文件备案审查工作。市人大常委会副主任、党组副书记夏兴看望考察组一行。市人大法制委、常委会法工委和市政府法制办相关负责人出席座谈会。会上,市人大常委会法工委、市政府法制办分别就九江市规范性文件备案审查工作开展情况进行介绍。广州市天河区人大法制委主任委员曾晓元指出,九江市人大常委会法工委毫无保留的传经送宝,给天河区人大很大的启发,值得借鉴。 

  【四川广元市人大考察九江湖泊保护和地方立法工作】5月9—10日,四川省广元市人大常委会主任邓光志、副主任田中文率团到九江市考察湖泊保护和地方立法工作情况。市人大常委会党组书记、主任冯静,市人大常委会党组副书记、副主任,市人大法制委主任委员夏兴,市人大常委会秘书长罗林等陪同考察。考察中,双方就如何加强湖泊管理保护和提高立法质量、加强立法队伍建设等方面进行交流和探讨。 

  【鹰潭市人大到九江考察】8月18日,鹰潭市人大财经委主任委员徐慧率考察组一行到九江学习考察审计整改满意度测评工作并召开座谈会。市人大财经委和预算工委有关人员参加座谈会。座谈会上,双方展开讨论,交流心得体会。九江市人大财经委主任委员、预算工委主任梁学炳介绍九江市人大财经委在审计查出问题整改后所做的一些具体工作和经验。 

  【南昌市人大考察九江涉法涉诉信访案件导入司法程序工作】9月12日,南昌市人大常委会副主任王敏率考察组到九江市,考察九江市中级人民法院涉法涉诉信访案件导入司法程序工作,并在九江市中级人民法院召开座谈会。市人大常委会党组副书记、副主任夏兴出席座谈会,陪同考察。座谈会上,考察组听取九江市中级人民法院关于开展涉法涉诉信访案件导入司法程序工作情况汇报,详细了解九江市律师代理涉法涉诉信访案件的工作经验做法,两地内司委还就办理涉法涉诉案件等工作情况进行交流。会后,考察组实地察看了市中级人民法院诉讼服务中心信访接待和律师代理申诉工作等办公场所。 

  【辽宁大连市人大考察九江地方立法工作】9月21日,辽宁省大连市人大法制委主任委员王岩坡一行7人,在九江市考察地方立法工作。市人大常委会党组副书记、副主任、法制委主任委员夏兴陪同调研,并出席座谈会。座谈会上,双方就地方立法技术和具体事项,以及规范性文件备案审查工作进行深入探讨和交流。 

  【安徽宣城市人大调研九江宗教工作】为进一步加强宗教事务管理,推进宗教工作制度化、规范化建设,11月8—9日,安徽省宣城市人大常委会民宗侨外工委主任沈筱华一行7人,到九江学习考察《宗教事务条例》贯彻落实工作。九江市人大常委会民宗外侨工委和九江市民宗局负责人陪同调研。调研组一行首先听取九江市关于开展宗教事务管理工作的情况介绍,并就做好宗教工作进行交流探讨。随后,调研组一行深入东林寺等国家重点寺庙进行实地调研,同宗教人士进行交流,详细了解九江市宗教事务开展的情况。调研组对九江市宗教工作给予充分肯定,同时希望两地进一步加强联系沟通,交流好的经验做法,切实提高依法管理宗教事务的能力和水平,为推动地方经济社会发展发挥积极作用。 

  【庾亮南路历史文化街区改造项目调度】2月14日上午,市人大常委会主任冯静主持召开浔阳区庾亮南路历史文化街区改造项目推进协调会。市人大常委会秘书长罗林出席会议。市建筑设计院,浔阳区委宣传部、区建设局、区文新局、湓浦街道办事处、甘棠街道办事处等有关负责人参加会议。会上,市建筑设计院和浔阳区委有关人员详细汇报庾亮南路历史文化街区改造项目规划情况和前期工作进展情况,并提出工作中存在的困难和问题。 

  【新任市人大代表培训】2月24—25日,市人大常委会举办新任市人大代表培训班,来自全市的230多名新任市第十五届人大代表以及13个县(市、区)人大常委会代表工作部门的工作人员参加培训。市人大常委会副主任李小林主持开班式并讲话。此次培训班重点围绕九江市经济社会发展形势、人民代表大会制度与代表工作、代表履职的基本知识和要求等内容,邀请省人大常委会选任联工委副主任李元生以及市委常委、常务副市长董金寿进行专题辅导讲座。通过培训,新任市人大代表了解人大基本知识,熟悉相关法律法规,明确权利和义务,掌握履职途径和办法,为今后5年依法履行职责、发挥作用奠定基础。 

  【九江市禁毒教育基地视察】3月7日,市人大常委会主任冯静率部分市人大常委会委员、市人大代表及相关单位负责人视察九江市禁毒教育基地建设情况。市人大常委会副主任夏兴,副市长张荣先,市人大常委会秘书长罗林陪同。冯静一行到禁毒教育基地,详细了解了场馆建设,并询问有关工作情况。冯静指出,要把禁毒工作作为一项长期工作来抓。要摸清吸毒人员底数,有针对性开展工作。要做好禁毒宣传教育工作。让青少年远离毒品是长远之策,一定要加强宣传教育,特别是加强社区、学校、娱乐场所的宣传教育。共青团、妇联及教育局等相关单位要根据各自职能和阵地,有针对性地开展宣传教育。同时,要动员全社会力量开展禁毒工作。禁毒、打击贩毒是一项系统性工作,在打击贩毒、管控吸毒、加强戒毒教育方面要形成全社会齐抓共管的工作格局。 

  【水资源保护情况专题询问会】3月30日,市人大常委会举行长江(江西段)和柘林湖水资源保护情况工作评议反馈意见整改情况专题询问会。市人大常委会主任冯静出席会议并讲话。市人大常委会副主任夏兴、戴晓慧、周美祥、李润金、李小林、傅朗林,副市长孙金淼,市人大常委会秘书长罗林出席。专题询问会采取“一问一答”的方式进行,询问的人大代表围绕人民群众普遍关心的水资源保护问题,精准提问,针对性强。市政府有关职能部门及相关县区负责人应询作答。 

  【全市人大宣传工作培训会】为进一步加强人大信息宣传工作,抓好人大信息宣传骨干通讯员队伍建设,提高人大信息宣传骨干通讯员的写作水平,5月10日,市人大常委会召开全市人大宣传工作培训会,人民代表报社副总编辑原玉苗、人民代表报理论部主任郭毅、新媒体部记者田勃应邀到会指导。来自各县(市、区)人大常委会和市人大机关的80余名骨干通讯员参加培训。市人大常委会秘书长罗林主持会议。围绕“如何写好人大新闻稿件”“如何找新闻、写新闻,寻找平时工作中的新闻亮点,提高上稿率”为主题授课。 

  【义务教育均衡发展专题询问会】5月24日,市人大常委会推进义务教育均衡发展专题询问会召开。市人大常委会主任冯静出席会议并讲话。专题询问中,询问的委员和代表围绕人民群众普遍关心关注的学校规划和建设、农民工子女入学、财政投入等热点话题,采用“一问一答”的方式,逐一提问市政府及相关部门负责人。市人大常委会副主任夏兴、戴晓慧、周美祥、李润金、李小林,副市长李军,市人大常委会秘书长罗林出席会议。 

  【建议提案办理工作联合督办】6月5日下午,市人大常委会选任联工委、市政府办公厅、市政协常委会提案委“三家”,对市工信委、市建规局、市规划局、市公路局、市执法局5个建议提案“办理大户”的办理情况进行联合督办。督办活动采取听取办理工作情况汇报和专题座谈的形式进行。承办单位的分管领导、业务科室负责人与代表委员面对面,围绕建议提案办理、改进工作作风和推动部门工作,充分听取意见建议。代表委员对存在的问题现场询问,承办单位负责人当面回答,达到协商办理的良好效果。在督办过程中,“三家”还就切实抓好重点建议提案办理和推进建议提案办理由“答复型”向“落实型”转变等工作进行具体部署、提出明确要求。 

  【庐山旅游项目建设视察】6月9日,市人大常委会组织部分省、市、区人大代表对庐山旅游项目建设情况进行集中视察,市人大常委会主任冯静,副主任夏兴、戴晓慧、李润金、李小林、傅朗林,秘书长罗林参加视察。市委常委、庐山管理局党委书记、庐山市委书记杨健和庐山管理局、庐山市有关领导陪同视察。视察组一行先后对庐山归宗景区旅游休闲度假综合体、庐山东林净土苑、庐山南门综合提升改造、智慧庐山建设、庐山石刻博物馆、如琴湖改造提升、庐山交通索道、庐山街心公园及立体停车场改造、庐山小天池景观路精致化改造和庐山南北山公路全面提升改造等项目进行了实地视察,并听取相关部门的情况介绍。通过实地视察,视察组一行对庐山大力推进旅游项目建设、优化旅游发展环境所做的努力和取得的成绩给予充分肯定;同时指出,各项目责任单位要进一步树立品牌意识、精品意识,做好细节、做好节点,通过优质建设,不断丰富庐山文化旅游内涵、提升庐山旅游品位,并希望庐山市继续加强旅游基础设施建设,不断完善旅游服务功能,提升庐山旅游形象。 

  【九江市地方立法研究院揭牌成立】为加强地方立法理论研究,适应九江地方立法工作需要,6月16日,九江市地方立法研究院在九江学院正式揭牌成立,市人大常委会党组书记、主任冯静和九江学院党委书记赵伟为研究院揭牌。市人大常委会党组副书记、副主任夏兴、秘书长罗林以及九江学院党委副书记魏立平出席揭牌仪式,与市人大机关干部和九江学院师生代表共同见证这一历史时刻。揭牌仪式结束后,参观研究院办公场所,召开研究院成立座谈会。座谈会上,市人大法制委、常委会法工委与九江学院政法学院签订合作协议,冯静、赵伟分别为立法研究员颁发聘书。 

  【五大战略平台重大项目建设视察】7月19日,市人大常委会组织常委会全体组成人员和部分省、市人大代表,分4个组对九江市五大战略平台重大项目建设情况进行集中视察。市人大常委会主任冯静出席集中汇报会并带队视察。市委常委、常务副市长董金寿代表市政府集中汇报市五大战略平台重大项目推进情况。市委常委陈和民,市人大常委会副主任夏兴、戴晓慧、周美祥、李润金、李小林、傅朗林,秘书长罗林参加视察活动或出席汇报会。 

  【全市旅游工作专题询问会】7月24日,市人大常委会举行旅游工作专题询问会,以专题询问的方式,对九江市旅游工作进行特殊“考试”。“考官”是市人大常委会委员及部分市人大代表,“考生”是市政府领导及旅发委、政府办、公安局、规划局、文广新局、市文旅集团等部门的负责人。专题询问会上,委员和代表问之有据、问之求效,市、县两级政府和相关职能部门人员答之诚恳、答之务实。通过专题询问,进一步查找出制约九江旅游工作发展的瓶颈问题,探索促进全市旅游工作的措施和办法。同时,也回应人大代表和人民群众的广泛关切,更是助推九江市经济调结构、转方式、稳增长的一次生动实践。专题询问会上,市人大常委会主任冯静作了讲话。市人大常委会副主任夏兴、戴晓慧、周美祥、李润金、李小林、傅朗林,秘书长罗林出席会议。副市长李军代表市政府就做好下一步全市旅游工作作表态发言。 

  【赛城湖水资源保护调研】9月6日,市人大常委会主任冯静率调研组赴瑞昌市和柴桑区,就赛城湖周边水域水资源保护工作情况开展调研。市人大常委会副主任戴晓慧,副市长孙金淼,市人大常委会秘书长罗林,以及部分市人大常委会委员、市人大代表、城环委委员、相关部门负责人和专业技术人员参加调研。在瑞昌市和柴桑区,冯静一行先后到安定湖、赛湖三分场水稻种植基地、城区污水处理厂、赛湖一排站城区沿长河泵站、长河沿岸拆迁养猪场及垃圾填埋场、市水文站饶河和长河交汇处、涌泉乡、城门山铜矿以及棉科所等地,实地察看各点水质水系、农业面源污染防治、生活污水处理及排放等情况,冯静叮嘱随行的人员要现场采集样本,检测水质情况。在调研中,冯静肯定瑞昌市和柴桑区为赛城湖周边水域水资源保护工作所做的努力,以及工业污水、城市生活污水处理工作成绩。冯静指出,赛城湖水资源保护工作任务重、压力大,各地各部门要高度重视,扎实开展水污染防治工作,大力推进农业面源污染防治,严格落实禁养政策,投入大量财力物力,快速推进畜禽养殖整治工作,更好地保护一河清水。  

  【鄱阳湖生态环境保护情况调研】9月19日,市人大常委会副主任戴晓慧率队赴都昌县对鄱阳湖生态环境保护情况进行调研。调研组一行实地察看都昌县大丰农业生猪养殖基地、大沔生态养殖基地、嘉博生物公司、九江亚达实业有限公司、畜禽养殖污水和工业废水处理及排放等情况。调研中,戴晓慧充分肯定都昌县在鄱阳湖生态环境保护工作中所做的努力及成效。戴晓慧强调,要发展生态工业,建设生态园区,特别是要加大园区生态化改造,加快循环经济、低碳技术和节能环保产业发展步伐;要加强畜禽养殖污染防治,做到雨污分流,真正实现污染源零排放;要强化生态环保监管,加大生态环境执法力度,对一切生态环境违法行为实行“零容忍”,持之以恒地保护好鄱阳湖“一湖清水”。市人大常委会办公厅、市人大城环委有关负责人参加调研。 

  【新农村建设工作专题询问会】9月26日,市人大常委会举行新农村建设工作专题询问会。市人大常委会主任冯静出席会议并讲话;副主任夏兴主持会议;副主任戴晓慧、周美祥、李小林,秘书长罗林出席。副市长张荣先率市财政局、市交通运输局、市新村办、市卫计委、市发改委、市水利局、市农业局等部门负责人到会应询。市人大常委会委员和人大代表围绕当前九江市新农村建设工作情况,提出多个群众关心关注的问题。市政府及有关职能部门负责人针对委员和代表们的提问,就农村产业发展、新农村规划、农村饮水安全、农村留守人员等问题,作了回答。会上,张荣代表市政府作表态讲话,对下一步新农村建设工作作出具体部署,并向市人大常委会组成人员和人大代表作出承诺。  

  【赴全国人大深圳培训基地培训】为进一步加强人大自身建设,提高代表的理论水平和履职能力,10月24—29日,市人大常委会组织部分基层市人大代表共20人,由市人大常委会副主任李小林带队赴全国人大深圳培训基地进行培训。此次培训班邀请全国人大深圳培训基地有关教授主讲,结合当前国内外形势和人大工作实际,就“宏观经济形势”“如何创新和强化人大代表建议工作”“加强人大常委会自身建设与常委会委员履职”和“预算法和人大对预算的审查监督”等课题进行讲授。 

  【城区公共交通工作专题询问会】12月8日,市人大常委会召开城市公共交通发展专题询问会。市人大常委会主任冯静主持并讲话,市人大常委会副主任戴晓慧、李润金、李小林、傅朗林,秘书长罗林出席会议。副市长彭敏率相关部门负责人到会应询,并代表市政府就加强九江市公共交通发展工作向常委会组成人员和人大代表作承诺表态。 

  【《九江市城市市容管理条例》颁布实施新闻发布会】《九江市城市市容管理条例》于11月10日九江市第十五届人民代表大会常务委员会第七次会议通过,11月30日由江西省第十二届人民代表大会常务委员会第三十六次会议批准,自2018年5月1日起施行。为做好该条例的学习宣传和贯彻动员工作,市人大常委会于12月28日召开《九江市城市市容管理条例》颁布实施新闻发布会。会议由市人大常委会党组副书记、副主任、市人大法制委主任委员夏兴主持,市人大常委会党组书记、主任冯静,副市长孙金淼,市人大常委会秘书长罗林出席。会议共有120余人参加,分别是市人大机关各委办、市直有关部门主要负责人,各县(市、区)人大、政府(管委会)分管领导和业务主管部门负责人,浔阳区、濂溪区各乡镇街道负责人,以及来自《江西日报》《江南都市报》《信息日报》《经济晚报》、江西电视台二套、中国江西网等省级驻市新闻媒体,《九江日报》《浔阳晚报》《长江周刊》中国九江网、九江新闻网、九江广播电视台(二套、三套、新闻频率、新闻频道)、九江交通广播、掌中九江、@九江发布等市属新闻媒体的记者。会上,宣读江西省人大常委会《关于批准〈九江市城市市容管理条例〉的决定》和九江市人大常委会关于条例的公告;对《九江市城市市容管理条例》作简要解读。(市人大人秘处) 

立法工作 

  【概况】2017年,是九江市行使地方立法权的第二年。市人大常委会始终把提高立法质量摆在核心位置,坚持立良善之法、立管用之法,科学立法、民主立法、依法立法迈出稳健步伐。 

  【引领改革发展】2017年,市人大常委会牢牢把握引领改革发展这一方向,坚持立法工作与改革决策相衔接,力促九江市改革发展于法有据、依法推进。围绕城市管理体制改革,市人大常委会按照市委2017年全面深化改革部署,以制定《九江市城市市容管理条例》为着力点,紧扣城市管理效率和质量、权责划分等焦点问题,认真写好“关键几条”,努力实现“一次立法、长效管用”。年内,该条例已经省人大常委会审查批准、全票通过。围绕生态文明建设,紧盯群众反映强烈的城区湖泊环境问题,深入开展立法调研,摸清九江市城区湖泊管理与水质现状,为下一步制定法规、依法保护湖泊、构建“归属清晰、权责明确、监管有效”的管理体制打下基础。 

  【人大主导立法】2017年,市人大常委会牢牢把握人大主导立法这一关键,始终发挥人大及其常委会在立法中的主导作用,通过法律手段定纷止争、理顺关系。针对城市管理执法体制不适应问题,市人大常委会深入调研、反复论证,并启动立法协商机制,充分听取市直相关部门、市辖区政府(管委会)和广大市民等各方意见,从法律制度上明确“人员下沉、事权下移、属地管理”的举措,有效厘清城市管理执法关系。同时,督促《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》的贯彻实施,该条例实施以来,执法效果良好、守法氛围良好、社会反响良好,充分彰显九江市地方性法规在调整社会秩序和引导公序良俗中的强大生命力。 

  【立法能力建设】2017年,市人大常委会牢牢把握立法能力建设这一基础,着力充实立法力量,强化智力支持,完善立法机制,有效形成党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局。坚持立法实践与制度建设相结合,不断总结提炼、固化成果,制定《九江市立法条例(草案)》,并提交本次大会审议和表决通过,标志着九江市“管法之法”即将诞生,对九江市 进一步规范立法活动、提高立法质量具有重要意义。坚持立法实践与理论研究相结合,组建地方立法研究院,发挥立法顾问团和专家库的“外脑”作用,形成一批立法课题研究成果,地方立法能力建设进一步加强。(市人大调研室) 

监督工作 

  【概况】2017年,市人大常委会围绕全市经济社会发展大局,坚持把宪法法律赋予的监督权用起来,哪里问题突出,监督力量就向哪里倾斜,始终寓支持于监督之中,将正确监督、有效监督持续引向深入。年内,市人大常委会依法行使重大事项决定权,及时对九江县撤县设区、2017年地方政府债务限额等重大事项作出决议决定。依法行使人事任免权,认真落实任前法律考试、作供职报告、向宪法宣誓等制度。 

  【环境保护监督】2017年,市人大常委会始终坚持“生态优先、绿色发展”的理念,以“问题不解决不放过、群众不满意不放过”的韧劲,多形式、多举措狠抓环境保护监督。围绕推动中央、省环保巡视组反馈意见的整改落实,深入开展长江(江西段)和柘林湖水资源保护工作专项督查,并实施专题询问,要求市、县两级政府和有关部门现场应询、公开承诺、限期整改,有力推动沿江县(市、区)生态园区建设、“一企一管”改造、畜禽养殖整治等重点工作,监督成效明显。同时,推进环保监督全覆盖,对“河长制”落实、中心城区备用水源地建设、鄱阳湖生态环境保护等情况开展视察调研,组织人大代表明察暗访和定期不定期检查,首次聘请31名环保监督员,环保社会监督机制初步形成。年末,首次听取和审议市政府关于生态文明建设和生态环境状况工作的报告,并作出决议,今后将每年听取和审议该项报告,实现环保监督制度化、常态化。 

  【经济工作监督】2017年,市人大常委会围绕“重大项目落实年”活动,落实重大项目督查长制和政企茶叙会制度,推进挂点县(市、区)重大项目建设;服务协调庐山索道、庾亮南路历史文化街区改造等重大项目推进;组织市人大常委会组成人员和人大代表集中视察五大组团重大项目推进情况和赣江新区(永修、共青两组团)建设情况,深入九江学院开展校区资源整合工作调研,提出针对性较强的意见建议。为深化审计整改监督,在全省率先开展审计查出问题整改满意度测评,有力推动省人大关于加强审计监督决定的贯彻执行。为督促解决企业融资难、融资慢的问题,深入开展金融支持实体经济工作调研,并对审议意见落实情况进行专题督办,有力推动企业无缝续贷、金融产品创新、金融审判跟进等工作。为保障财政资金运行质效,对园林绿化、两化融合、农村生活垃圾奖补等7个方面专项资金开展绩效评价监督。听取和审议2017年上半年计划和预算执行情况的报告,审查和批准2016年市本级决算、预算执行以及其他财政收支审计工作的报告;召开经济形势分析会,加强全市经济形势的分析与研判,及时向市委建言献策、向市政府反馈意见。 

  【民生实事监督】2017年,市人大常委会坚持共享发展理念,始终把促进民生改善、解决民生问题作为监督工作的重中之重。针对义务教育“城市挤、农村弱”“大班额、择校热”等问题,开展义务教育均衡发展专题调研,并对市政府及其相关部门和国家未验收的5个县(市、区)进行专题询问,有力促进学校网点的合理布局和师资力量的合理配置。针对九江市新农村建设中存在的建设覆盖率偏低、新村规划有待完善、产业带动力不强等难题,听取审议有关专项工作报告,开展专题询问,有力推动市政府和有关部门加快示范村(片)建设、加强统筹规划和产业扶持。针对城区公共交通运力不足、公共设施建设滞后等问题,听取和审议市政府关于城区公共交通发展和“十个一百”工程建设情况的报告,并对公共交通发展情况开展专题询问,督促市政府加强公共交通管理、加快城区特别是老城区公共设施建设、提升公共服务水平,切实为市民提供更加便利、更为宜居的生活环境。   

  【法治建设监督】2017年,市人大常委会扎实开展法律监督,依法对《中华人民共和国旅游法》《中华人民共和国防震减灾法》和《江西省防震减灾条例》进行执法检查,并就《中华人民共和国旅游法》实施情况开展专题询问。结合检查中发现的建筑防震监管薄弱、专业技术人员缺乏,旅游资源保护开发不足、旅游市场监管不力等问题,及时作出审议意见,督促市政府及相关部门加快问题整改落实。开展司法监督,听取和审议市法院、市检察院关于司法公开工作专项报告,督促市法、检两院建立司法公开服务终端,加大庭审公开力度,完善司法公开机制。针对法院执行难问题,及时作出关于推动解决法院执行难的决议,支持和引导全社会形成工作合力,切实维护群众合法权益、促进社会公平诚信。开展备案审查工作,依法对市“一府两院”和县(市、区)人大常委会报送的规范性文件进行备案审查,较好维护了法制统一。 

  【监督方式创新】2017年,市人大常委会对市民政局、市建设局、市科技局、市国资委、市旅发委5个政府工作部门12项专项工作,启用工作评议监督方式。历经6个月时间,通过边查边改、即评即改的方式,把整改落实贯穿于工作评议全过程,有效推动殡葬改革、城市建设、科企培育、资产经营、旅游执法等工作中的问题整改。同时,邀请部分市人大代表和服务对象全程参与,实现人大监督、群众监督和舆论监督的有机融合。(市人大调研室) 

选举与任免 

  【任免工作】 在1月9日市十五届人大常委会第二次会议上,决定任命邵丹波为九江市监察局局长;任命余传霞为九江市中级人民法院审判委员会委员、审判员,沈瑞星为九江市中级人民法院审判委员会委员、审判员,魏华健为九江市中级人民法院审判委员会委员、审判员,刘卫平为九江市中级人民法院审判员;免去张绪鹏的九江市中级人民法院审判员职务,王小哲的九江市中级人民法院审判员职务,秦健的九江市中级人民法院审判员职务,支荣文的九江市中级人民法院审判员职务,汪瑞桃的九江市中级人民法院审判员职务;任命吴义祥为九江市人民检察院检察委员会委员、检察员,姜金河为九江市人民检察院检察委员会委员、检察员,单凯为九江市人民检察院检察委员会委员、检察员,王建民为九江市人民检察院检察委员会委员、检察员;免去张云飞的九江市人民检察院检察委员会委员、检察员职务,王文琴的九江市人民检察院检察委员会委员、检察员职务,李江宁的九江市人民检察院检察委员会委员、检察员职务,周宝华的九江市人民检察院检察员职务,段莉莉的九江市人民检察院检察员职务,许安敏的九江市人民检察院检察员职务。 

  在2017年3月31日市十五届人大常委会第三次会议上,决定接受王洪亮辞去九江市第十五届人大常委会委员职务的请求。 

  在2017年5月24日市十五届人大常委会第四次会议上,决定任命汪洪义为市执法局局长;任命熊涛为九江市中级人民法院审判员,欧阳宇为九江市中级人民法院审判员,黄丽丽为九江市中级人民法院审判员,吴思为九江市中级人民法院审判员;免去王厚勤的九江市中级人民法院审判委员会委员、刑事审判第一庭庭长、审判员职务,余建新的九江市中级人民法院审判委员会委员、刑事审判第二庭庭长、审判员职务,周立的九江市中级人民法院审判委员会委员、少年审判庭庭长职务,周韬的九江市中级人民法院审判委员会委员职务,高立松的九江市中级人民法院审判监督庭庭长职务;任命何将为九江市庐山人民检察院检察员。 

  在2017年7月25日市十五届人大常委会第五次会议上,决定免去赵伟的九江市人民政府副市长职务,刘少华的九江市卫生和计划生育委员会主任职务;任命刘士豪为九江市人民检察院检察委员会委员;免去杨克诚的九江市人民检察院检察委员会委员、检察员职务,张小明的九江市人民检察院检察员职务。 

  在2017年9月26日市十五届人大常委会第六次会议上,任命刘国为九江市中级人民法院审判委员会委员、审判员。 

  在2017年12月8日市十五届人大常委会第八次会议上,决定接受欧阳礼兴辞去九江市第十五届人民代表大会常务委员会委员、代表资格审查委员会委员职务的请求。 

  【选举工作】在2017年1月9日市十五届人大常委会第二次会议上,补选姚增科、朱希、傅克刚为江西省第十二届人民代表大会代表;决定接受陈春明、李亚平、高小琼辞去江西省第十二届人民代表大会代表职务的请求。(市人大选任联) 

代表工作 

  【概况】2017年,九江市人大常委会针对新任代表较多、选民需求日益增长等特点,坚持加强和创新代表工作,不断完善服务机制,提升服务水平,有效发挥代表主体作用。年末,九江市各级人大代表12973人,其中市人大代表433人、县人大代表2482人、乡人大代表10058名。 

  【代表履职】2017年,市人大常委会围绕落实中央关于乡镇每年召开两次人民代表大会的制度要求,在德安县4个试点乡镇召开年中代表大会。出台加强人大代表联络工作站建设的实施意见,开展经常性指导,全市278个工作站完成标准化建设,263个“代表之家”实现规范化运行。实行代表履职档案化管理,市、县、乡三级人大代表履职登记实现全覆盖。抓好代表学习培训,先后对260多名新任代表进行初任培训,对70名省、市人大代表进行履职培训;组织代表参加常委会开展的调研视察、执法检查等各项活动121人次,有效保障了代表依法履职。 

  【代表建议督办】2017年,市人大常委会创新代表建议督办方式,在领导重点督办、委办归口督办、代表参与督办的基础上,对办理情况不满意的,及时约见承办部门负责人,并进行重新交办和跟踪督办。首次将代表建议办理情况纳入部门专项工作评议内容,进一步增强办理部门的责任意识,提升代表建议办理质量。同时,对31件优秀代表建议进行表彰,激发代表依法履职、为民履职的政治热情。年末,市十五届人大一次会议以来的332件代表建议全部办结。 

  【代表联系群众】2017年,市人大常委会全面推开代表联系村(社区)试点工作,各县(市、区)普遍开展代表接待选民和向选民述职等特色活动,有效化解一批基层矛盾,帮扶一批困难群众,代表的桥梁纽带作用进一步发挥。落实常委会组成人员联系3~5名代表的工作机制,定期深入基层走访代表,及时了解代表和群众的意见诉求。开展“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动,动员和组织全市各级人大代表发挥自身优势,实施“四进四帮”行动,积极投身脱贫攻坚这场硬仗,为九江市决战全面同步小康贡献力量。(市人大选任联) 

  附:2017年九江市人民代表大会常务委员会领导名录 

  党组书记、主任:冯  静 

  党组副书记、副主任:夏  兴 

  党组成员、副主任:戴晓慧  周美祥  李润金   李小林 

  副主任:傅朗林 

  党组成员:吕  斌   熊起栋 

  党组成员、秘书长:罗  林 

  常委会正处级待遇:毕延柏 

  副秘书长、办公厅主任:黎小红 

  副秘书长:王小军   吴望发 

  市人大财政经济委员会主任委员、市人大常委会预算工委主任:梁学炳 

  市人大教育科学文化卫生委员会主任委员:韩丰保 

  市人大城市建设环境保护委员会主任委员:唐  平 

  市人大内务司法委员会主任委员:(空  缺) 

  市人大法制委员会主任委员:夏  兴 

  市人大常委会选举任免联络工作委员会主任:屈华东 

  市人大常委会农业和农村工作委员会主任:董联华 

  市人大常委会民族宗教外事侨务工作委员会主任:吴泽荣 

  市人大常委会法工委主任:刘明洋 

  办公厅副主任:詹太虎   范先金 

  市人大财政经济委员会副主任委员:王剑萍 

  市人大常委会预算工委副主任:周  辉 

  市人大教育科学文化卫生委员会副主任委员:邓晓红 

  市人大城市建设环境保护委员会副主任委员:周熙祖 

  市人大内务司法委员会副主任委员:陈  研 

  市人大法制委员会副主任委员:刘明洋   傅建平 

  市人大常委会选举任免联络工作委员会副主任:汪家礼 

  市人大常委会农业和农村工作委员会副主任:聂饶忠 

  市人大常委会民族宗教外事侨务工作委员会副主任:王炳超 

  市人大常委会法工委副主任:万  祥 

  办公厅调研员:陈飞林 

  办公厅副调研员:王  利 

  市人大城市建设环境保护委员会正处级待遇:张云角 

  市人大内务司法委员会正处级干部:占善明 

扫一扫在手机打开当前页
点击收缩

九江市人民代表大会常务委员会

发布时间: 2019-02-20 03:10:00
信息类别: 九江年鉴(2018)
文件编号: JJSZF-201902-1973683
公开方式: 主动公开
生成日期:2019-02-20
公开时限: 常年公开
公开范围: 面向全社会

综  述 

  2017年,在中共九江市委的正确领导下,九江市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,紧紧围绕全市工作大局,认真行使宪法和法律赋予的职权,有效发挥了地方国家权力机关作用。全年共召开常委会会议6次,依法开展专题调研17项,听取和审议市“一府两院”专项工作报告14项,制定地方性法规2部,对3部法律法规进行执法检查,开展专题询问5项,对5个政府工作部门专项工作开展评议,先后作出决议决定4项、审议意见16项,对88件规范性文件依法进行备案审查,依法任免国家工作人员37人,配合全国人大、省人大到九江调研、检查和视察15批次,全面完成市十五届人大二次会议确定的各项工作任务,为推进全市经济社会发展和民主法治建设作出积极努力。(市人大调研室) 

重要会议 

  【市十五届人大二次会议】2月8—10日,九江市第十五届人民代表大会第二次会议在市文化艺术中心召开。会议听取市长林彬杨作的《政府工作报告》、市人大常委会主任冯静作的《九江市人民代表大会常务委员会工作报告》、市中级人民法院院长鄢清员作的《九江市中级人民法院工作报告》、市人民检察院检察长熊少健作的《九江市人民检察院工作报告》;会议以举手表决的方式,先后通过关于九江市人民政府工作报告的决议、关于九江市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划的决议、关于九江市2016年市级总预算执行情况和2017年市级总预算的决议、关于九江市人大常委会工作报告的决议、关于九江市中级人民法院工作报告的决议、关于九江市人民检察院工作报告的决议。 

2017年九江市人民代表大会常务委员会会议

会议

名称

日期

  

市十五届人大常委会第二次会议

1.9

会议听取、审议并表决通过市人大常委会关于召开九江市第十五届人民代表大会第二次会议的决定;听取大会秘书处关于九江市第十五届人民代表大会第二次会议筹备情况的汇报;听取、审议并表决通过九江市第十五届人民代表大会第二次会议议程(草案),主席团、秘书长名单(草案),决定提请九江市第十五届人民代表大会第二次会议预备会议选举;听取、审议并表决通过九江市第十五届人民代表大会第二次会议日程(草案),副秘书长名单(草案),开幕会、闭幕会邀请在主席台就座人员以及在大会场前排就座人员、列席人员名单(草案),决定提请九江市第十五届人民代表大会第二次会议主席团会议通过;审议并表决通过九江市人大常委会工作报告(讨论稿),决定提请九江市第十五届人民代表大会第二次会议审议;审议《九江市人大常委会2017年工作要点》(草案)、《九江市人大常委会2017年监督计划》(草案);审议市人大常委会视察组关于集中视察市人民政府2016年民生实事项目完成情况的报告(书面)。会议还表决通过有关人事任免议案。

市十五届人大常委会第三次会议

3.3031

会议听取、审议并表决通过市政府关于2015年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况的报告;听取、审议并表决通过市政府关于长江(江西段)和柘林湖水资源保护工作评议反馈意见整改落实情况的报告;审议并表决通过市人大常委会关于接受王洪亮辞去九江市第十五届人民代表大会常务委员会委员职务请求的决定(草案);审议市人大财经委关于2015年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改督办情况的报告(书面);审议市人大常委会检查组关于检查长江(江西段)和柘林湖水资源保护工作评议反馈意见整改落实情况的报告。会议还对相关部门预算执行方面审计查出问题整改报告、专项资金方面审计查出问题整改报告进行满意度测评。

市十五届人大常委会第四次会议

5.2324

会议宣读市政府关于提请审议《九江市城市市容管理条例(草案)》的议案;听取和审议市政府关于《九江市城市市容管理条例(草案)》的说明和市人大城环委关于《九江市城市市容管理条例(草案)》的审查报告;听取和审议市政府关于九江市金融支持工业增效升级情况的报告、关于九江市推进义务教育均衡发展情况的报告,市法院和市检察院关于推进司法公开工作情况的报告,并表决通过以上4个报告的审议意见;审议市政府研究处理市人大常委会关于检查《江西省未成年人保护条例》《中华人民共和国体育法》《全民健身条例》实施情况报告的审议意见情况(书面);审议市政府研究处理市人大常委会关于全市农村饮水安全工作情况报告和关于推进九江市工业化和信息化融合发展情况报告的审议意见情况(书面);开展义务教育均衡发展情况专题询问。会议还表决通过有关人事任免议案。

市十五届人大常委会第五次会议

7.2425

会议听取和审议市人大常委会主任会议关于提请审议《九江市立法条例(草案)》的议案;听取和审议市人民政府关于九江市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、2017年上半年预算执行情况和市人大常委会关于检查《旅游法》贯彻实施情况的报告,并表决通过市人大常委会关于以上三个报告的审议意见;会议听取市人民政府关于2015年度六个专项资金绩效评价情况的报告;审议市人民政府研究处理市人大常委会关于2015年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告的审议意见情况(书面)。会议还表决通过有关人事任免议案。

 

市第十五届人大常委会第六次会议

9.2526

会议听取和审议市政府关于2016年市本级决算报告、预算执行及其他财政收支审计工作报告、2017年市级一般公共预算和政府性基金预算调整方案、2017年地方政府债务限额的说明,以及市人大财经委相关审查报告;批准2016年市本级决算、2017年市级一般公共预算和政府性基金预算调整方案以及2017年地方政府债务限额。听取市人大法制委关于《九江市城市市容管理条例(草案二次审议稿)》修改情况的报告,并审议了该条例草案。听取和审议市政府关于市十五届人大一次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告,关于九江市新农村建设情况的报告,以及市人大常委会关于检查《中华人民共和国防震减灾法》《江西省防震减灾条例》贯彻实施情况的报告,并表决通过新农村建设和防震减灾有关报告的审议意见。审议市人民政府关于研究处理2017年上半年国民经济和社会发展计划执行等6个审议意见情况。会议还表决作出关于九江县撤县设区有关政权机构名称事项的决定和关于进一步加强人民法院执行工作的决议,表决通过有关人事任命议案。会议期间,市人大常委会还举行新农村建设工作专题询问会。

九江市十五届人大常委会第七次会议

11.910

会议听取和审议市人民政府关于九江市生态文明建设和生态环境状况的报告、关于九江市“双百”工程建设情况的报告;听取市人大法制委关于《九江市城市市容管理条例(草案二次审议稿)》审议结果的报告,对《九江市城市市容管理条例(草案)》进行第三次审议,并表决通过《九江市城市市容管理条例》。

市十五届人大常委会第八次会议

12.8

会议讨论并表决通过市人大常委会关于召开九江市第十五届人民代表大会第三次会议的决定;听取大会秘书处关于九江市第十五届人民代表大会第三次会议筹备情况的报告;听取、审议并表决通过市十五届人大常委会代表资格审查委员会关于代表异动情况和补选代表的代表资格审查报告;宣读和审议《九江市立法条例(草案二次审议稿)》,并表决通过市人大常委会关于提请九江市第十五届人民代表大会第三次会议审议《九江市立法条例(草案)》的议案;审议并表决通过九江市第十五届人民代表大会第三次会议议程(草案),决定提请九江市第十五届人民代表大会第三次会议预备会议通过;审议并表决通过九江市第十五届人民代表大会第三次会议主席团、秘书长名单(草案),决定提请九江市第十五届人民代表大会第三次会议预备会议选举;审议并表决通过九江市第十五届人民代表大会第三次会议日程(草案)、副秘书长名单(草案)、开幕会、闭幕会邀请在主席台就座人员以及在大会场前排就座人员、列席人员名单(草案),决定提请九江市第十五届人民代表大会第三次会议主席团会议通过;审议并表决通过《九江市人大常委会工作报告(讨论稿)》,决定提请九江市第十五届人民代表大会第三次会议审议;审议《九江市人大常委会2018年工作要点(草案)、监督工作计划(草案)、立法工作计划(草案)》;听取和审议市政府关于九江市城区公共交通发展情况的报告,并表决通过市人大常委会关于九江市城区公共交通发展情况报告的审议意见。会议还表决通过有关人事任免议案。

2017年九江市十五届人大常委会主任(扩大)会议

会议

名称

日期

内容

第七次

5.15

会议研究确定市十五届人大常委会第四次会议有关事宜;讨论市人大常委会工作评议动员大会方案以及各评议工作调查组报送的评议专项工作内容建议。会议讨论财经委关于九江市金融支持工业增效升级情况的调研报告、教科文卫委关于推进义务教育均衡发展情况的调研报告、研究讨论市人大城环委关于《九江市城市市容管理条例(草案)》的审查报告、内司委关于市法、检两院推进司法公开工作情况的调研报告。会议还讨论了民宗外侨工委关于赴湖南开展旅游市场综合监管调研的报告、关于开展《中华人民共和国旅游法》执法检查的实施方案。会议还听取了人事任免议案及其他有关事项的汇报。

第八次

6.30

会议讨论关于进一步加强市人大常委会审议意见研究处理工作的意见、商定视察2017年重大项目建设情况的实施方案、讨论成立市人大机关关心下一代工作委员会(关工委)事项。会议还通报了市人大机关财务收支情况。

第十一次

9.20

会议学习传达全省县乡人大工作和建设经验交流会议精神,讨论市人大常委会关于进一步加强人民法院执行工作的决议(草案)、《九江市城市市容管理条例(草案二次审议稿)》、关于检查《中华人民共和国防震减灾法》和《江西省防震减灾条例》贯彻实施情况的报告、九江市新农村建设情况的调研报告、关于九江县撤县设区有关政权机构名称等事项的决定(草案)、市人民政府关于2017年九江市市级一般公共预算和政府性基金预算调整方案以及2017年地方政府债务限额的说明、关于加强全市人大代表联络工作站建设工作的实施意见(草案),以及有关人事任命议案。会议还商定了市十五届人大常委会第六次会议有关事宜。

第十二次

11.3

会议讨论市人大常委会2017年工作评议大会安排、各调查组工作评议调查情况的报告、《九江市城市市容管理条例(草案三次审议稿)》、关于九江市“双百”工程建设情况的调研报告(书面)、关于请求推迟开展九江市气象灾害防御工作情况调研的请示、关于开展“脱贫攻坚,人大代表在行动”专项活动的实施意见,以及关于预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的意见(草)。会议还商定市十五届人大常委会第七次会议和工作评议会议有关事宜(草案)。

第十三次

11.21

会议审议市人大常委会工作报告和2018年工作要点、监督工作计划、立法工作计划和《九江市立法条例(草案)》(送审稿),会议还讨论了对市民政局、建设局、科技局、国资委和旅发委专项工作的评议意见、关于召开九江市第十五届人民代表大会第三次会议的决定、关于市十五届人大三次会议筹备情况的汇报、市十五届人大三次会议议程和日程草案、市十五届人大三次会议有关名单草案。

第十四次

12.4

会议讨论市十五届人大常委会第八次会议有关事项、市十五届人大常委会代表资格审查委员会关于关于代表异动情况和补选代表的代表资格审查报告、关于九江市城区公共交通发展情况的调研报告,以及关于接受欧阳礼兴辞去市人大常委会委员职务请求的决定(草案)。

第十五次

12.25

会议讨论市十五届人大常委会第九次会议有关事项,市人大常委会民生实事视察方案,市人民政府关于提请审议将柴桑区纳入九江市城区烟花爆竹禁燃范围的议案、关于表彰市十五届人大一、二次会议代表优秀建议的决定,关于表彰2017年度先进代表联络工作站的决定以及关于2017年市人大代表活动经费安排等事项。会议还讨论了有关人事任免议案。

  (市人大人秘处) 

重要活动 

  【全国人大调研九江重点改革任务】5月17日,全国人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任刘昆率调研组一行,到九江市就加强人大预算决算审查监督及国有资产监督职能工作开展专题调研。全国人大常委会预算工委审查室主任何成军,全国人大常委会预算工委调研室副主任王全斌,江西省人大财经委副主任委员、省人大常委会预算工委主任周山印等随同。市委副书记、市长林彬杨看望调研组一行。市人大常委会主任冯静陪同并出席座谈会。调研组一行先后到九江市城市展示馆和中国石化九江分公司实地调研,了解九江市的发展历史、现状,询问九江市经济发展和城市规划布局情况,充分肯定九江面对经济下行压力勇于改革创新和加强环境保护治理的精神和措施,并召开座谈会,听取市人大常委会和市人民政府及有关部门的工作情况汇报和意见建议。刘昆在座谈中指出,九江在加强人大监督、提升监督实效上取得较好的成绩,也值得借鉴,提出的意见建议符合地方客观实际,调研组会将九江的好做法及建议加以吸纳,希望九江继续强化和完善重点改革任务,进一步探索创新,为全国推广积累经验。市委常委、常务副市长董金寿,市人大常委会副主任、八里湖新区党工委第一书记戴晓慧,市人大常委会副主任李润金,市人大常委会秘书长罗林陪同。 

  【全国人大调研九江民族工作】5月24日,全国人大民族委员会副主任委员吴仕民,在省外侨民宗工委和省民宗局负责人陪同下,率全国人大常委会专题调研组,赴永修县梅棠镇开展民族工作专题调研,市人大常委会副主任傅朗林陪同调研。梅棠镇新庄雷家畲族村,是永修县唯一的少数民族聚居地,同时也是“样式雷”始祖、清宫庭建筑大师——雷发达的故乡。调研组一行到梅棠镇新庄雷家畲族村,听取当地经济社会发展情况介绍,实地走访有关村民家庭,现场问询生产生活现状,还参观了雷氏家族“样式雷”祖屋,详细了解雷氏家族的发展沿袭。吴仕民强调,民族工作是关系党和人民事业发展全局的一项重要工作,民族文化和历史建筑是宝贵财富,希望当地党委、政府要突出民族团结这一主线,千方百计带领少数民族地区和群众发展生产、发家致富。同时,希望雷家畲族村的村民要着力弘扬“样式雷”精益求精的工匠精神,传承好雷氏“诚信做人,勤勉治业”的家规家训,共创美好生活。 

  【在赣全国人大代表到九江调研】 2月16—17日,全国人大常委会委员、江西省人大常委会副主任马志武率领在赣的全国人大代表到九江市就振兴实体经济发展、推进供给侧结构性改革工作情况进行调研。视察组一行实地察看九江经开区和瑞昌市有关企业,详细了解企业规模、用工情况以及重点项目发展规划、存在的困难等情况。市领导杨伟东、林彬杨、董金寿、赵兵、夏兴、李小林先后陪同视察或出席汇报会。 

  8月2—3日,省人大常委会组织部分驻赣的全国人大代表到九江市开展“建设赣江新区、推进昌九一体化”专题调研。市人大常委会副主任李小林,秘书长罗林参加汇报会或陪同调研。调研中,驻赣全国人大代表调研组先后到共青城市高新园区规划馆、中信重工、科教城和永修县工业实体电商产业基地、卡博特蓝星化工(江西)有限公司、春光线缆有限公司等企业,深入企业生产车间实地视察,详细了解企业的生产、发展情况,及赣江新区共青、永修组团有关情况。此次驻赣全国人大代表开展“建设赣江新区、推进昌九一体化”专题调研,是因为赣江新区是国家推进区域协同发展的重点板块,也是江西经济社会发展的重要支撑。加快昌九一体化进程,是增强区域辐射带动力的重要途径;调研结束后,省人大常委会选任联工委对代表调研报告中提出的意见建议进行汇总梳理,转有关部门决策时参考,进一步促进调研成果的转化和运用。 

  【人民代表报社采访组到九江调研采访】 5月11—12日,人民代表报社副总编原玉苗率采访组一行到德安县、共青城市,对近年来九江市县乡人大工作的特色、亮点和典型经验进行调研采访。市人大常委会副秘书长吴望发、办公厅副主任范先金陪同采访并介绍九江市人大工作情况。采访组一行先后到德安县聂桥镇、宝塔乡代表之家参观代表履职活动场所,通过现场查看相关资料的方式,对德安县乡镇人大的机构设置、人员配备、依法履职、代表活动开展等方面进行深入细致的了解。同时,听取德安县人大常委会关于近年来人大工作的情况汇报,并分别与聂桥镇、宝塔乡的部分人大代表就如何加强县乡人大工作进行讨论。在共青城市,原玉苗一行到茶山街道办事处、富华社区等地,通过座谈方式和基层人大代表进行现场交流,听取该市人大工作开展情况汇报,详细了解该市代表大会履行职责的经验及人民代表如何发挥作用等情况。 

  【省人大调研九江立法工作】3月1日—3日,省人大常委会党组成员、副主任龚建华率领调研组一行到九江市调研立法工作。省人大法制委主任委员刘小华、省人大常委会法工委主任韩军等随同调研。市人大常委会主任冯静陪同。其间,召开设区市立法工作座谈会,市人大常委会党组副书记、副主任夏兴就九江市人大常委会地方立法工作情况进行汇报,市委常委、常务副市长董金寿就市政府开展地方立法工作的有关情况进行汇报,冯静从“调研工作要到位,法律的实施准备工作要到位,保障措施要到位”对九江立法工作做补充发言。座谈会上,市人大及常委会委、办和市直有关部门从各自部门职责做发言,提出意见和建议。会上,龚建华对九江市立法工作给予充分肯定,认为九江市立法工作“站位高、启动快、推进实、反响好”,切实统筹好了人大与政府、部门与委员会、人大系统内部的关系,做到全市立法工作一盘棋。期间,调研组一行还到八里湖新区、九江经开区和修水县进行实地考察。 

  【省人大调研九江预算审查监督工作】为进一步推动江西省预算审计监督工作,加强省人大常委会预算审查工委与市县人大预算审查监督工作机构的联系,3月1日,省人大预算工委主任周山印一行到九江开展预算审查监督工作调研,市人大财经委、市人大常委会预算工委组织召开九江市开展预算审查监督工作汇报座谈会,市财政局、市审计局主要领导参加会议。调研组到湖口县、彭泽县、都昌县等地开展实地调研,市人大常委会副主任李润金全程陪同。调研组充分肯定九江市在全省率先成立预算审查工作委员会,率先开展审计查出问题整改工作的满意度测评。  

  【省人大到九江检查防洪法执法】 4月13—14日,省人大农委副主任委员王晓春率队到九江市开展《中华人民共和国防洪法》及《江西省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》执法检查。市人大常委会党组副书记、副主任夏兴陪同检查。在九江期间,检查组一行听取市政府及有关部门贯彻实施防洪法及实施办法情况汇报,实地检查城区长江堤防及泵站设施,先后到九江县、德安县,就当地防汛抗洪工作责任制落实、河道管理与保护、防洪区和防洪工程投入、建设与管理等方面以及防汛抗洪的组织、保障等情况进行实地检查。 

  【省人大调研九江打击野生动物违法犯罪活动情况】5月3—4日,省人大环资委副主任委员李春燕率队到九江市开展“清网行动”暨打击乱捕滥猎候鸟等野生动物违法犯罪活动情况调研。市人大常委会党组副书记、副主任夏兴陪同调研。在九江期间,调研组一行先后赴永修县、都昌县,听取当地政府及有关部门开展“清网行动”暨打击乱捕滥猎候鸟等野生动物违法犯罪活动情况的汇报,并实地察看吴城镇保护管理站和多宝乡监测站的候鸟保护工作。省人大调研组对九江市“清网行动”以及打击乱捕滥猎候鸟等野生动物违法犯罪活动取得的成效给予充分肯定,并希望九江继续保持良好的工作势头,持续加大野生动物保护的经费投入,加强执法和打击力度,从源头上遏制破坏越冬候鸟和野生动物资源违法犯罪案件的发生,全力保护好鄱阳湖区生态环境,为江西省打造“美丽中国,江西样板”作出更大贡献。 

  【《江西省安全生产条例(修订草案)》立法调研】5月9日,省人大财经委主任委员谢碧联率领《江西省安全生产条例(修订草案)》立法调研组一行7人到九江,开展立法调研。市人大常委会副主任李润金陪同实地调研和座谈交流。实地调研期间,调研组一行先后到九江石化总厂和浔阳区石化工业园区等地,详细了解企业安全生产工作情况,征求企业负责人对进一步完善条例修订草案的意见建议。座谈交流时,调研组听取市安监局、发改委、人社局、工信委、公安局、交通局、旅发委、建设规划局、水利局、工业园区等10个部门的座谈发言,并就安全生产事故预防与处置措施、行业管理和安全综合监管职责界定、监管机构与人员配备等相关问题进行讨论。调研组充分肯定九江市在安全生产中所做的大量工作,安全生产形势平稳,政府及有关部门、企业提出的意见和建议针对性强、贴合实际,表示把这些意见建议认真梳理、仔细研究,使修订的条例“更具有江西特色,更具有操作性,更能促进安全生产工作”。 

  【《江西省道路运输条例(修订草案)》立法调研】8月9—11日,省人大法制委副主任委员、常委会法工委主任韩军带领省人大常委会调研组一行到九江市开展《江西省道路运输条例(修订草案)》立法调研。调研组在市区召开立法调研座谈会,市人大常委会党组副书记、副主任夏兴出席会议并主持。座谈会上,调研组一行听取九江市人民政府关于道路交通运输工作情况的汇报,并与交通运输、公路管理、法制、财政、规划、旅游、公安、安监等部门负责人,部分从事运输、汽车租赁、机动车维修和驾驶培训等经营企业负责人,及有关从业人员进行座谈,对当前道路运输中存在的热点难点问题进行讨论,听取对条例修订草案的修改意见和建议。调研组还实地考察了九江市公交集团、东方出租车公司和上港物流公司,了解企业经营基本情况及经验做法,并听取对道路运输立法工作的建议。随后,调研组赴瑞昌市开展立法调研,除邀请当地政府有关部门和相关企业及其从业人员参加座谈外,还邀请部分人大代表参加座谈,深入了解当地道路运输经营、管理工作中存在的主要问题,并听取对草案的修改意见与建议。 

  【《江西省特种设备安全条例(修订草案)》立法调研】8月17日,省人大财经委副主任委员李保民率立法调研组到九江开展《江西省特种设备安全条例(修订草案)》立法调研。市委常委、副市长赵兵出席座谈会,市人大常委会副主任李小林主持召开座谈会。市委常委、副市长赵兵就九江为有效应对特种设备快速增长带来的监管压力,克服“人机”矛盾,提高监管成效,依据《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》的规定,结合九江实际,在强化特种设备安全管理方面所做的工作做了详细的汇报。市质监局、市发改委、市工信委、市旅发委、市卫计委、市财政局、市交通运输局、市建设规划局、市教育局、市公安局、市安监局的相关负责人对条例修订草案展开讨论,并提出一些可行性意见供调研组参考。调研期间,调研组一行还到中铁九桥,中粮粮油工业九江分公司实地查看特种设备安全工作开展情况。 

  【《江西省林木种子条例(修订草案)》立法调研】10月12日,省人大法制委主任委员刘小华率省人大常委会调研组一行9人到九江开展立法调研,并召开座谈会,广泛征求《江西省林木种子条例(修订草案)》修改意见。省人大常委会法工委副主任刘永亮,省林业厅副巡视员王琅随同调研。市人大常委会主任冯静,市人大常委会副主任夏兴,副市长、市公安局局长、市委政法委副书记张荣先或陪同或参与调研。座谈会上,张荣先就九江市林木种子在产业发展、保障能力、市场监管和社会服务等方面取得的成效和当前存在的问题以及提出的意见、建议做详细汇报。市人大法制委、人大常委会法工委、政府法制、林业、农业、科技、发改、财政、环保、工商、市场监管、国土资源、出入境检验检疫等部门负责人和经济作物试验站有关人员以及部分林木种子生产经营者参加座谈,并就法规草案中关于林木种子资源保护、管理机构设置、政策扶持措施等提出意见、建议。 

  【《江西省禁毒条例(草案)》立法调研】10月11—13日,省人大内司委副主任委员陈友锦率调研组到九江并深入湖口、都昌两县开展《江西省禁毒条例(草案)》立法调研。市人大常委会党组副书记、副主任夏兴陪同调研。期间,调研组一行视察市毒品查缉站、禁毒教育基地和626禁毒服务中心,随后在九江宾馆召开征求意见座谈会。与会的市公安局、市司法局、市教育局、市编委办、市财政局、市卫计委、市安监局、市食药监局相关负责人对条例草案提出修改意见,并与调研组展开讨论。省禁毒委员会副主任兼禁毒办主任、省公安厅副厅长、江西警察学院党委书记叶国兵到都昌县参加调研。 

  【《江西省湖泊保护条例(草案)》立法调研】10月27—28日,省人大常委会委员、环资委副主任委员屠永发率省人大常委会调研组一行到九江开展立法调研,并召开座谈会广泛征求《江西省湖泊保护条例(草案)》意见建议。省人大法制委副主任叶敏健,省人大环资委副巡视员柳铭,省水利厅副厅长蔡勇随同调研。市人大常委会主任冯静,市人大常委会副主任戴晓慧,副市长、市公安局局长、市委政法委副书记张荣先,市人大常委会秘书长罗林陪同或参与调研。座谈会上,调研组一行听取九江市关于湖泊保护管理情况的汇报。随后,与市人大城环委、市人大法制委、市政府法制办、水利局、发改委、财政局、工信委、环保局、农业局、林业局、国土局、建设局、房管局、交通局、旅发委,浔阳区、濂溪区、庐山市、柴桑区、瑞昌市人民政府、八里湖新区管委会有关负责人进行深入交流。座谈中,大家就“条例”(草案)中的保护规划、保护措施、合理利用、监督管理、法律责任等章节提出意见、建议。在听取与会人员的发言后,屠永发对本次座谈会给予充分肯定和高度评价,并表示将把大家提出的建议和意见带回去认真研究和修改,使条例不断丰富完善。调研组一行还实地察看了赛城湖、琵琶湖保护管理情况。 

  【省人大调研九江生态环境保护和环保产业发展情况】6月6—8日,省人大常委会委员、环资委主任陈尚云率调研组一行,到九江就生态环境保护和环保产业发展情况开展调研,并召开汇报座谈会。市人大常委会副主任戴晓慧,副市长孙金淼,市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏陪同调研或出席座谈会。调研组一行先后到九江经开区博泰环保有限公司、明阳电路科技有限公司,八里湖新区规划发展馆,九江学院生活污水处理,浔阳区紫环科技发展有限公司、九江石化VOC治理实验室,九江县沙城工业园区博莱农业集团、达成工业集团有限公司,湖口县天赐高科、凯华医疗废弃物处置有限公司,德安县省水土保持生态科技园,共青城市省鄱阳湖生态经济区规划展示馆等地进行实地调研。调研组还召开了有关部门和人员参加的座谈会。座谈会上,调研组听取九江市关于生态环境保护和环保产业发展情况的汇报,并对九江市生态环境保护和环保产业发展工作给予充分肯定。陈尚云认为,近年来九江市委、市政府高度重视生态环境保护工作,在推进产业结构调整、饮用水水源保护、环保基础设施建设、重点减排工程项目建设等方面做了大量工作,成效明显,环境质量得到持续改善。同时指出,要加大环保产业扶持力度,呵护环保产业发展,壮大环保设备制造企业。 

  【省人大调研九江旅游工作】7月27—29日,省人大常委会党组副书记、副主任朱虹率省人大外侨民宗工委和省旅发委有关人员,赴庐山管理局和庐山市开展旅游工作专题调研,市人大常委会主任冯静、副主任傅朗林陪同调研。此次调研重点是了解庐山管理体制改革及依法治旅工作情况,特别是旅游相关产业发展情况。调研组一行先后实地察看庐山如琴湖改造提升、庐山北山公路观景平台、小天池景观精致化改造、庐山南北山公路全面提升改造,以及庐山别墅村、庐山会议旧址、庐山石刻博物馆、庐山博物馆、归宗旅游休闲度假综合体等项目现场,并与各项目负责人和从业人员进行问询交流。庐山设市以来,在省市各界的重视支持下,庐山管理局和庐山市着力“强改革、谋发展、调结构、保稳定”,换届工作圆满完成,干部队伍不断优化,区划调整顺利实施,机构改革全面启动,为庐山旅游发展带来了历史性机遇。座谈会上,傅朗林用了“五个新”对庐山设市以来取得的变化进行概括,即人事改革有新气象,管理模式有新举措,景区建设有新面貌,游客人次达到新水平;同时指出,当前庐山改革进程中还存在着新情况,部分干部职工对改革心存疑虑,主要是对政策还不了解,对相互之间情况还不了解,希望通过加强各方沟通,更加积极稳妥推进庐山管理体制改革。朱虹提出4点期望:要统一思想,深刻认识改革的意义;要做好利益调整关系,有些工作要逐步到位;要坚持依法治旅,用法治思维大力推进庐山旅游业发展;要大力发展旅游新产品、新业态、新功能,实现庐山旅游的大发展。 

  【省人大督导博阳河保护管理暨河长制实施工作】9月22—23日,省人大常委会委员、环资委副主任委员虞国庆带队赴瑞昌市、德安县督导博阳河保护管理暨河长制实施工作。市人大常委会副主任戴晓慧陪同。督导组一行先后实地察看瑞昌市幸福水库及周边畜禽养殖场治理,德安县湖塘水库、镇村生活垃圾处理、生猪养殖场、蛋鸡养殖场整治和县城新饮用水水源地保护,工业园区废水和镇生活污水处理及排放等情况。在德安县召开有县人大、政府,县委农工部,县环保局、水利局、农业局、城建局等部门负责人参加的汇报座谈会。座谈会上,督导组听取德安县人民政府关于博阳河保护管理暨河长制实施工作情况汇报,与会人员就如何发挥河长制的作用进行广泛交流。虞国庆充分肯定德安县、瑞昌市在博阳河保护管理暨河长制实施工作所取得的成绩。同时指出一些不足:工业园区处理污水废水设备运行不稳定;部分企业排水口在线监测不到位;博阳河(段面)水质雨后出现浑浊现象;县城新饮用水水源地管理不够规范。虞国庆强调,要进一步加大对博阳河流域农村农业面源污染综合治理;要加大联合执法力度,严厉打击各类违法行为;要强化职能部门监管,利用在线监测手段,及时发现问题,及时处理和解决问题。要加快县城新饮用水水源地相关配套建设以及周边村庄的规划与建设,确保博阳河水质稳定,居民饮用水安全。市人大城环委、市水利局负责人参加活动。 

  【省人大调研九江医药卫生体制改革工作】10月16—17日,省人大常委会委员、教科文卫委主任委员朱希率调研组,到九江市开展医药卫生体制改革工作情况专题调研。省人大常委会委员、教科文卫委副主任委员舒仁庆,省人大教科文卫委副主任委员公艳萍,省人大常委会委员、教科文卫委委员胡丹,省卫计委副巡视员余少良参加调研。市人大常委会副主任、市委秘书长周美祥,市政府党组成员、副市长彭敏陪同调研。期间,调研组一行到九江市第一人民医院和附属医院实地了解医改情况,召开座谈会,听取市政府关于九江市深化医药卫生体制改革工作情况的汇报,以及市卫计委、市人社局、市财政局等相关单位的情况介绍。与九江市各公立医院的负责人、部分医务人员代表,就九江市分级诊疗、现代医院管理、医疗保障、药品供应保障、综合监管制度建设等有关深化医药卫生体制改革情况及存在的问题征求意见建议。调研组一行还到都昌县进行调研,听取都昌县人民政府有关情况汇报,与都昌县卫计委等有关单位负责人和部分医务工作者座谈,并实地考察都昌县人民医院。座谈会上,朱希对九江市深化医药卫生体制改革工作给予充分肯定,认为九江市在分级诊疗、落实政府责任、加强五项制度建设、改善医疗环境等方面下了不少功夫,做了大量工作,深化医改工作进展平稳,成效明显;同时,指出医改工作中有关人才稳定、专科医院困境等方面的问题。 

  【省人大指导《九江市城市市容管理条例(草案)》修改】10月17日上午,省人大常委会法工委副主任周雍一行3人受市人大常委会邀请,到九江指导《九江市城市市容管理条例(草案)》修改工作。市人大常委会党组副书记、副主任、法制委主任委员夏兴出席并主持座谈会。会上,周雍高度肯定《九江市城市市容管理条例(草案)》的起草修改工作,认为该条例的3次审议稿规范、具体、全面,逻辑结构严密、制度设计科学、语言表述规范、针对性和可操作性强;同时指出,条例3次审议稿少数地方还有待完善:涉及各有关部门的工作职责需进一步理顺;城市市容管理内容和管理责任的划分需进一步明确;行为规范对应的处罚条款需进一步斟酌。随后,省人大指导组针对条例草案的修改逐条提出具体指导意见,突出规范、简练、实效。市委编办、市政府法制办、市行政执法局、市交管支队、市建设规划局、市规划局等有关部门负责人参加座谈,并就相关条款的具体修改提出意见、建议。 

  【省人大调研九江耕地质量管理地方立法】11月7—8日,省人大农委主任委员陈永华率队到九江市开展耕地质量管理地方立法调研。市人大常委会党组副书记、副主任夏兴陪同调研。调研组一行听取市政府有关工作情况汇报,并与农业、财政、发改、国土资源等部门座谈,就耕地质量管理工作现状以及耕地质量管理业务方面、监督管理方面、执法处罚方面需要地方立法破解的问题等方面内容,听取、收集意见、建议。在九江期间,调研组还先后赴湖口、都昌两县就耕地质量管理现状进行实地调研。 

  【南京市人大调研九江预算审查监督工作】3月29日,南京市人大财经委主任委员谢跃进带队一行到九江,调研预算审查监督工作。九江市财政局、审计局有关负责人出席座谈会,市人大常委会副主任李润金出席座谈会并讲话。近年来,九江市人大常委会高度重视预算审查监督工作,推动预算审查监督工作在3个方面取得较好成效:在预算绩效监督方面,建立评价工作机制,完善指标体系,扩大绩效评价工作覆盖面,推动绩效评价结果运用;在预算执行监督方面,健全预算监督体系,突出部门决算重点审查,完善预决算审查监督链条;审计查出问题整改监督,建立审计整改二次上会工作机制,抓细抓实审计整改跟踪督办工作,并在全省设区市中率先开展审计整改情况满意度测评工作。南京市人大调研组一行对九江的工作表示高度赞赏,并就讨论的问题进行深入分析和互动交流。 

  【景德镇市人大调研九江立法工作】3月29日,景德镇市人大法制委、常委会法工委和政府法制办组成的调研组一行8人,到九江市开展设区市地方立法工作调研。双方以座谈会形式,就如何开展好地方立法工作以及如何做好立法后相关工作进行深入交流。座谈会上,市人大常委会法工委负责人对九江市一年多以来地方立法工作的开展情况,以及首部地方性法规《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》制定过程中的具体做法、颁布后的宣传教育情况作简要介绍。双方还就设区市立法机构建设和人员配备、督促地方性法规落实的工作措施、双方均在着手进行的城市市容管理立法等方面进行交流探讨。调研组认为九江市地方立法工作成效明显、亮点突出,有不少成功经验和做法值得学习和借鉴。 

  【湖北省人大调研九江企业技术改造】4月19—20日,湖北省人大常委会副主任王建鸣带队一行到九江市,就企业技术改造情况进行专题调研,重点考察九江经开区城西港区建设情况和部分企业。市人大常委会副主任李润金陪同考察。调研组一行围绕九江市近年来企业技术改造总体情况及促进提质增效、改造升级的政策措施情况,考察九江双创示范基地内的经开区产业规划展示馆,参观正大饲料、明阳电路科技、上海超日(九江)太阳能、上港集团九江集装箱码头等港区企业,与城西港区管理局领导及企业负责人进行交流,就财政扶持、税收优惠、产融对接、技术创新、人才支撑、公共服务等方面情况进行深入探讨。考察后,王建鸣对九江市企业技术改造情况给予充分肯定,赞赏九江战略性新兴产业的快速发展,就进一步促进企业技术改造、转型升级提出建议和对策。 

  【河南许昌市人大考察九江立法工作】 4月26日下午,河南许昌市人大法制委、常委会法工委和农工委及许昌市政府法制办、水务局等组成的调研组一行,到九江市考察地方立法工作,市人大常委会党组副书记、副主任、市人大法制委主任委员夏兴参与会见。市人大法制委、常委会法工委和农工委及市水务局、市建设规划局相关负责人出席座谈会。会上,市人大常委会法工委主任就九江市立法筹备工作、首部地方性法规的制定、2017年立法计划和任务、下步工作打算等方面作介绍。市水务局、市建设规划局介绍九江市城市河湖水系管理保护工作经验,并提出存在的问题和不足。与会人员围绕地方立法与河湖保护两项工作,进行交流探讨。许昌市人大调研组一行表示,在许昌市城市河湖水系管护立法过程中与九江保持密切联系,共同就湖泊保护问题开展立法研究合作。 

  【广州天河区人大考察九江规范性文件备案审查工作】4月26日上午,广州市天河区人大法制委一行到九江市考察规范性文件备案审查工作。市人大常委会副主任、党组副书记夏兴看望考察组一行。市人大法制委、常委会法工委和市政府法制办相关负责人出席座谈会。会上,市人大常委会法工委、市政府法制办分别就九江市规范性文件备案审查工作开展情况进行介绍。广州市天河区人大法制委主任委员曾晓元指出,九江市人大常委会法工委毫无保留的传经送宝,给天河区人大很大的启发,值得借鉴。 

  【四川广元市人大考察九江湖泊保护和地方立法工作】5月9—10日,四川省广元市人大常委会主任邓光志、副主任田中文率团到九江市考察湖泊保护和地方立法工作情况。市人大常委会党组书记、主任冯静,市人大常委会党组副书记、副主任,市人大法制委主任委员夏兴,市人大常委会秘书长罗林等陪同考察。考察中,双方就如何加强湖泊管理保护和提高立法质量、加强立法队伍建设等方面进行交流和探讨。 

  【鹰潭市人大到九江考察】8月18日,鹰潭市人大财经委主任委员徐慧率考察组一行到九江学习考察审计整改满意度测评工作并召开座谈会。市人大财经委和预算工委有关人员参加座谈会。座谈会上,双方展开讨论,交流心得体会。九江市人大财经委主任委员、预算工委主任梁学炳介绍九江市人大财经委在审计查出问题整改后所做的一些具体工作和经验。 

  【南昌市人大考察九江涉法涉诉信访案件导入司法程序工作】9月12日,南昌市人大常委会副主任王敏率考察组到九江市,考察九江市中级人民法院涉法涉诉信访案件导入司法程序工作,并在九江市中级人民法院召开座谈会。市人大常委会党组副书记、副主任夏兴出席座谈会,陪同考察。座谈会上,考察组听取九江市中级人民法院关于开展涉法涉诉信访案件导入司法程序工作情况汇报,详细了解九江市律师代理涉法涉诉信访案件的工作经验做法,两地内司委还就办理涉法涉诉案件等工作情况进行交流。会后,考察组实地察看了市中级人民法院诉讼服务中心信访接待和律师代理申诉工作等办公场所。 

  【辽宁大连市人大考察九江地方立法工作】9月21日,辽宁省大连市人大法制委主任委员王岩坡一行7人,在九江市考察地方立法工作。市人大常委会党组副书记、副主任、法制委主任委员夏兴陪同调研,并出席座谈会。座谈会上,双方就地方立法技术和具体事项,以及规范性文件备案审查工作进行深入探讨和交流。 

  【安徽宣城市人大调研九江宗教工作】为进一步加强宗教事务管理,推进宗教工作制度化、规范化建设,11月8—9日,安徽省宣城市人大常委会民宗侨外工委主任沈筱华一行7人,到九江学习考察《宗教事务条例》贯彻落实工作。九江市人大常委会民宗外侨工委和九江市民宗局负责人陪同调研。调研组一行首先听取九江市关于开展宗教事务管理工作的情况介绍,并就做好宗教工作进行交流探讨。随后,调研组一行深入东林寺等国家重点寺庙进行实地调研,同宗教人士进行交流,详细了解九江市宗教事务开展的情况。调研组对九江市宗教工作给予充分肯定,同时希望两地进一步加强联系沟通,交流好的经验做法,切实提高依法管理宗教事务的能力和水平,为推动地方经济社会发展发挥积极作用。 

  【庾亮南路历史文化街区改造项目调度】2月14日上午,市人大常委会主任冯静主持召开浔阳区庾亮南路历史文化街区改造项目推进协调会。市人大常委会秘书长罗林出席会议。市建筑设计院,浔阳区委宣传部、区建设局、区文新局、湓浦街道办事处、甘棠街道办事处等有关负责人参加会议。会上,市建筑设计院和浔阳区委有关人员详细汇报庾亮南路历史文化街区改造项目规划情况和前期工作进展情况,并提出工作中存在的困难和问题。 

  【新任市人大代表培训】2月24—25日,市人大常委会举办新任市人大代表培训班,来自全市的230多名新任市第十五届人大代表以及13个县(市、区)人大常委会代表工作部门的工作人员参加培训。市人大常委会副主任李小林主持开班式并讲话。此次培训班重点围绕九江市经济社会发展形势、人民代表大会制度与代表工作、代表履职的基本知识和要求等内容,邀请省人大常委会选任联工委副主任李元生以及市委常委、常务副市长董金寿进行专题辅导讲座。通过培训,新任市人大代表了解人大基本知识,熟悉相关法律法规,明确权利和义务,掌握履职途径和办法,为今后5年依法履行职责、发挥作用奠定基础。 

  【九江市禁毒教育基地视察】3月7日,市人大常委会主任冯静率部分市人大常委会委员、市人大代表及相关单位负责人视察九江市禁毒教育基地建设情况。市人大常委会副主任夏兴,副市长张荣先,市人大常委会秘书长罗林陪同。冯静一行到禁毒教育基地,详细了解了场馆建设,并询问有关工作情况。冯静指出,要把禁毒工作作为一项长期工作来抓。要摸清吸毒人员底数,有针对性开展工作。要做好禁毒宣传教育工作。让青少年远离毒品是长远之策,一定要加强宣传教育,特别是加强社区、学校、娱乐场所的宣传教育。共青团、妇联及教育局等相关单位要根据各自职能和阵地,有针对性地开展宣传教育。同时,要动员全社会力量开展禁毒工作。禁毒、打击贩毒是一项系统性工作,在打击贩毒、管控吸毒、加强戒毒教育方面要形成全社会齐抓共管的工作格局。 

  【水资源保护情况专题询问会】3月30日,市人大常委会举行长江(江西段)和柘林湖水资源保护情况工作评议反馈意见整改情况专题询问会。市人大常委会主任冯静出席会议并讲话。市人大常委会副主任夏兴、戴晓慧、周美祥、李润金、李小林、傅朗林,副市长孙金淼,市人大常委会秘书长罗林出席。专题询问会采取“一问一答”的方式进行,询问的人大代表围绕人民群众普遍关心的水资源保护问题,精准提问,针对性强。市政府有关职能部门及相关县区负责人应询作答。 

  【全市人大宣传工作培训会】为进一步加强人大信息宣传工作,抓好人大信息宣传骨干通讯员队伍建设,提高人大信息宣传骨干通讯员的写作水平,5月10日,市人大常委会召开全市人大宣传工作培训会,人民代表报社副总编辑原玉苗、人民代表报理论部主任郭毅、新媒体部记者田勃应邀到会指导。来自各县(市、区)人大常委会和市人大机关的80余名骨干通讯员参加培训。市人大常委会秘书长罗林主持会议。围绕“如何写好人大新闻稿件”“如何找新闻、写新闻,寻找平时工作中的新闻亮点,提高上稿率”为主题授课。 

  【义务教育均衡发展专题询问会】5月24日,市人大常委会推进义务教育均衡发展专题询问会召开。市人大常委会主任冯静出席会议并讲话。专题询问中,询问的委员和代表围绕人民群众普遍关心关注的学校规划和建设、农民工子女入学、财政投入等热点话题,采用“一问一答”的方式,逐一提问市政府及相关部门负责人。市人大常委会副主任夏兴、戴晓慧、周美祥、李润金、李小林,副市长李军,市人大常委会秘书长罗林出席会议。 

  【建议提案办理工作联合督办】6月5日下午,市人大常委会选任联工委、市政府办公厅、市政协常委会提案委“三家”,对市工信委、市建规局、市规划局、市公路局、市执法局5个建议提案“办理大户”的办理情况进行联合督办。督办活动采取听取办理工作情况汇报和专题座谈的形式进行。承办单位的分管领导、业务科室负责人与代表委员面对面,围绕建议提案办理、改进工作作风和推动部门工作,充分听取意见建议。代表委员对存在的问题现场询问,承办单位负责人当面回答,达到协商办理的良好效果。在督办过程中,“三家”还就切实抓好重点建议提案办理和推进建议提案办理由“答复型”向“落实型”转变等工作进行具体部署、提出明确要求。 

  【庐山旅游项目建设视察】6月9日,市人大常委会组织部分省、市、区人大代表对庐山旅游项目建设情况进行集中视察,市人大常委会主任冯静,副主任夏兴、戴晓慧、李润金、李小林、傅朗林,秘书长罗林参加视察。市委常委、庐山管理局党委书记、庐山市委书记杨健和庐山管理局、庐山市有关领导陪同视察。视察组一行先后对庐山归宗景区旅游休闲度假综合体、庐山东林净土苑、庐山南门综合提升改造、智慧庐山建设、庐山石刻博物馆、如琴湖改造提升、庐山交通索道、庐山街心公园及立体停车场改造、庐山小天池景观路精致化改造和庐山南北山公路全面提升改造等项目进行了实地视察,并听取相关部门的情况介绍。通过实地视察,视察组一行对庐山大力推进旅游项目建设、优化旅游发展环境所做的努力和取得的成绩给予充分肯定;同时指出,各项目责任单位要进一步树立品牌意识、精品意识,做好细节、做好节点,通过优质建设,不断丰富庐山文化旅游内涵、提升庐山旅游品位,并希望庐山市继续加强旅游基础设施建设,不断完善旅游服务功能,提升庐山旅游形象。 

  【九江市地方立法研究院揭牌成立】为加强地方立法理论研究,适应九江地方立法工作需要,6月16日,九江市地方立法研究院在九江学院正式揭牌成立,市人大常委会党组书记、主任冯静和九江学院党委书记赵伟为研究院揭牌。市人大常委会党组副书记、副主任夏兴、秘书长罗林以及九江学院党委副书记魏立平出席揭牌仪式,与市人大机关干部和九江学院师生代表共同见证这一历史时刻。揭牌仪式结束后,参观研究院办公场所,召开研究院成立座谈会。座谈会上,市人大法制委、常委会法工委与九江学院政法学院签订合作协议,冯静、赵伟分别为立法研究员颁发聘书。 

  【五大战略平台重大项目建设视察】7月19日,市人大常委会组织常委会全体组成人员和部分省、市人大代表,分4个组对九江市五大战略平台重大项目建设情况进行集中视察。市人大常委会主任冯静出席集中汇报会并带队视察。市委常委、常务副市长董金寿代表市政府集中汇报市五大战略平台重大项目推进情况。市委常委陈和民,市人大常委会副主任夏兴、戴晓慧、周美祥、李润金、李小林、傅朗林,秘书长罗林参加视察活动或出席汇报会。 

  【全市旅游工作专题询问会】7月24日,市人大常委会举行旅游工作专题询问会,以专题询问的方式,对九江市旅游工作进行特殊“考试”。“考官”是市人大常委会委员及部分市人大代表,“考生”是市政府领导及旅发委、政府办、公安局、规划局、文广新局、市文旅集团等部门的负责人。专题询问会上,委员和代表问之有据、问之求效,市、县两级政府和相关职能部门人员答之诚恳、答之务实。通过专题询问,进一步查找出制约九江旅游工作发展的瓶颈问题,探索促进全市旅游工作的措施和办法。同时,也回应人大代表和人民群众的广泛关切,更是助推九江市经济调结构、转方式、稳增长的一次生动实践。专题询问会上,市人大常委会主任冯静作了讲话。市人大常委会副主任夏兴、戴晓慧、周美祥、李润金、李小林、傅朗林,秘书长罗林出席会议。副市长李军代表市政府就做好下一步全市旅游工作作表态发言。 

  【赛城湖水资源保护调研】9月6日,市人大常委会主任冯静率调研组赴瑞昌市和柴桑区,就赛城湖周边水域水资源保护工作情况开展调研。市人大常委会副主任戴晓慧,副市长孙金淼,市人大常委会秘书长罗林,以及部分市人大常委会委员、市人大代表、城环委委员、相关部门负责人和专业技术人员参加调研。在瑞昌市和柴桑区,冯静一行先后到安定湖、赛湖三分场水稻种植基地、城区污水处理厂、赛湖一排站城区沿长河泵站、长河沿岸拆迁养猪场及垃圾填埋场、市水文站饶河和长河交汇处、涌泉乡、城门山铜矿以及棉科所等地,实地察看各点水质水系、农业面源污染防治、生活污水处理及排放等情况,冯静叮嘱随行的人员要现场采集样本,检测水质情况。在调研中,冯静肯定瑞昌市和柴桑区为赛城湖周边水域水资源保护工作所做的努力,以及工业污水、城市生活污水处理工作成绩。冯静指出,赛城湖水资源保护工作任务重、压力大,各地各部门要高度重视,扎实开展水污染防治工作,大力推进农业面源污染防治,严格落实禁养政策,投入大量财力物力,快速推进畜禽养殖整治工作,更好地保护一河清水。  

  【鄱阳湖生态环境保护情况调研】9月19日,市人大常委会副主任戴晓慧率队赴都昌县对鄱阳湖生态环境保护情况进行调研。调研组一行实地察看都昌县大丰农业生猪养殖基地、大沔生态养殖基地、嘉博生物公司、九江亚达实业有限公司、畜禽养殖污水和工业废水处理及排放等情况。调研中,戴晓慧充分肯定都昌县在鄱阳湖生态环境保护工作中所做的努力及成效。戴晓慧强调,要发展生态工业,建设生态园区,特别是要加大园区生态化改造,加快循环经济、低碳技术和节能环保产业发展步伐;要加强畜禽养殖污染防治,做到雨污分流,真正实现污染源零排放;要强化生态环保监管,加大生态环境执法力度,对一切生态环境违法行为实行“零容忍”,持之以恒地保护好鄱阳湖“一湖清水”。市人大常委会办公厅、市人大城环委有关负责人参加调研。 

  【新农村建设工作专题询问会】9月26日,市人大常委会举行新农村建设工作专题询问会。市人大常委会主任冯静出席会议并讲话;副主任夏兴主持会议;副主任戴晓慧、周美祥、李小林,秘书长罗林出席。副市长张荣先率市财政局、市交通运输局、市新村办、市卫计委、市发改委、市水利局、市农业局等部门负责人到会应询。市人大常委会委员和人大代表围绕当前九江市新农村建设工作情况,提出多个群众关心关注的问题。市政府及有关职能部门负责人针对委员和代表们的提问,就农村产业发展、新农村规划、农村饮水安全、农村留守人员等问题,作了回答。会上,张荣代表市政府作表态讲话,对下一步新农村建设工作作出具体部署,并向市人大常委会组成人员和人大代表作出承诺。  

  【赴全国人大深圳培训基地培训】为进一步加强人大自身建设,提高代表的理论水平和履职能力,10月24—29日,市人大常委会组织部分基层市人大代表共20人,由市人大常委会副主任李小林带队赴全国人大深圳培训基地进行培训。此次培训班邀请全国人大深圳培训基地有关教授主讲,结合当前国内外形势和人大工作实际,就“宏观经济形势”“如何创新和强化人大代表建议工作”“加强人大常委会自身建设与常委会委员履职”和“预算法和人大对预算的审查监督”等课题进行讲授。 

  【城区公共交通工作专题询问会】12月8日,市人大常委会召开城市公共交通发展专题询问会。市人大常委会主任冯静主持并讲话,市人大常委会副主任戴晓慧、李润金、李小林、傅朗林,秘书长罗林出席会议。副市长彭敏率相关部门负责人到会应询,并代表市政府就加强九江市公共交通发展工作向常委会组成人员和人大代表作承诺表态。 

  【《九江市城市市容管理条例》颁布实施新闻发布会】《九江市城市市容管理条例》于11月10日九江市第十五届人民代表大会常务委员会第七次会议通过,11月30日由江西省第十二届人民代表大会常务委员会第三十六次会议批准,自2018年5月1日起施行。为做好该条例的学习宣传和贯彻动员工作,市人大常委会于12月28日召开《九江市城市市容管理条例》颁布实施新闻发布会。会议由市人大常委会党组副书记、副主任、市人大法制委主任委员夏兴主持,市人大常委会党组书记、主任冯静,副市长孙金淼,市人大常委会秘书长罗林出席。会议共有120余人参加,分别是市人大机关各委办、市直有关部门主要负责人,各县(市、区)人大、政府(管委会)分管领导和业务主管部门负责人,浔阳区、濂溪区各乡镇街道负责人,以及来自《江西日报》《江南都市报》《信息日报》《经济晚报》、江西电视台二套、中国江西网等省级驻市新闻媒体,《九江日报》《浔阳晚报》《长江周刊》中国九江网、九江新闻网、九江广播电视台(二套、三套、新闻频率、新闻频道)、九江交通广播、掌中九江、@九江发布等市属新闻媒体的记者。会上,宣读江西省人大常委会《关于批准〈九江市城市市容管理条例〉的决定》和九江市人大常委会关于条例的公告;对《九江市城市市容管理条例》作简要解读。(市人大人秘处) 

立法工作 

  【概况】2017年,是九江市行使地方立法权的第二年。市人大常委会始终把提高立法质量摆在核心位置,坚持立良善之法、立管用之法,科学立法、民主立法、依法立法迈出稳健步伐。 

  【引领改革发展】2017年,市人大常委会牢牢把握引领改革发展这一方向,坚持立法工作与改革决策相衔接,力促九江市改革发展于法有据、依法推进。围绕城市管理体制改革,市人大常委会按照市委2017年全面深化改革部署,以制定《九江市城市市容管理条例》为着力点,紧扣城市管理效率和质量、权责划分等焦点问题,认真写好“关键几条”,努力实现“一次立法、长效管用”。年内,该条例已经省人大常委会审查批准、全票通过。围绕生态文明建设,紧盯群众反映强烈的城区湖泊环境问题,深入开展立法调研,摸清九江市城区湖泊管理与水质现状,为下一步制定法规、依法保护湖泊、构建“归属清晰、权责明确、监管有效”的管理体制打下基础。 

  【人大主导立法】2017年,市人大常委会牢牢把握人大主导立法这一关键,始终发挥人大及其常委会在立法中的主导作用,通过法律手段定纷止争、理顺关系。针对城市管理执法体制不适应问题,市人大常委会深入调研、反复论证,并启动立法协商机制,充分听取市直相关部门、市辖区政府(管委会)和广大市民等各方意见,从法律制度上明确“人员下沉、事权下移、属地管理”的举措,有效厘清城市管理执法关系。同时,督促《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》的贯彻实施,该条例实施以来,执法效果良好、守法氛围良好、社会反响良好,充分彰显九江市地方性法规在调整社会秩序和引导公序良俗中的强大生命力。 

  【立法能力建设】2017年,市人大常委会牢牢把握立法能力建设这一基础,着力充实立法力量,强化智力支持,完善立法机制,有效形成党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局。坚持立法实践与制度建设相结合,不断总结提炼、固化成果,制定《九江市立法条例(草案)》,并提交本次大会审议和表决通过,标志着九江市“管法之法”即将诞生,对九江市 进一步规范立法活动、提高立法质量具有重要意义。坚持立法实践与理论研究相结合,组建地方立法研究院,发挥立法顾问团和专家库的“外脑”作用,形成一批立法课题研究成果,地方立法能力建设进一步加强。(市人大调研室) 

监督工作 

  【概况】2017年,市人大常委会围绕全市经济社会发展大局,坚持把宪法法律赋予的监督权用起来,哪里问题突出,监督力量就向哪里倾斜,始终寓支持于监督之中,将正确监督、有效监督持续引向深入。年内,市人大常委会依法行使重大事项决定权,及时对九江县撤县设区、2017年地方政府债务限额等重大事项作出决议决定。依法行使人事任免权,认真落实任前法律考试、作供职报告、向宪法宣誓等制度。 

  【环境保护监督】2017年,市人大常委会始终坚持“生态优先、绿色发展”的理念,以“问题不解决不放过、群众不满意不放过”的韧劲,多形式、多举措狠抓环境保护监督。围绕推动中央、省环保巡视组反馈意见的整改落实,深入开展长江(江西段)和柘林湖水资源保护工作专项督查,并实施专题询问,要求市、县两级政府和有关部门现场应询、公开承诺、限期整改,有力推动沿江县(市、区)生态园区建设、“一企一管”改造、畜禽养殖整治等重点工作,监督成效明显。同时,推进环保监督全覆盖,对“河长制”落实、中心城区备用水源地建设、鄱阳湖生态环境保护等情况开展视察调研,组织人大代表明察暗访和定期不定期检查,首次聘请31名环保监督员,环保社会监督机制初步形成。年末,首次听取和审议市政府关于生态文明建设和生态环境状况工作的报告,并作出决议,今后将每年听取和审议该项报告,实现环保监督制度化、常态化。 

  【经济工作监督】2017年,市人大常委会围绕“重大项目落实年”活动,落实重大项目督查长制和政企茶叙会制度,推进挂点县(市、区)重大项目建设;服务协调庐山索道、庾亮南路历史文化街区改造等重大项目推进;组织市人大常委会组成人员和人大代表集中视察五大组团重大项目推进情况和赣江新区(永修、共青两组团)建设情况,深入九江学院开展校区资源整合工作调研,提出针对性较强的意见建议。为深化审计整改监督,在全省率先开展审计查出问题整改满意度测评,有力推动省人大关于加强审计监督决定的贯彻执行。为督促解决企业融资难、融资慢的问题,深入开展金融支持实体经济工作调研,并对审议意见落实情况进行专题督办,有力推动企业无缝续贷、金融产品创新、金融审判跟进等工作。为保障财政资金运行质效,对园林绿化、两化融合、农村生活垃圾奖补等7个方面专项资金开展绩效评价监督。听取和审议2017年上半年计划和预算执行情况的报告,审查和批准2016年市本级决算、预算执行以及其他财政收支审计工作的报告;召开经济形势分析会,加强全市经济形势的分析与研判,及时向市委建言献策、向市政府反馈意见。 

  【民生实事监督】2017年,市人大常委会坚持共享发展理念,始终把促进民生改善、解决民生问题作为监督工作的重中之重。针对义务教育“城市挤、农村弱”“大班额、择校热”等问题,开展义务教育均衡发展专题调研,并对市政府及其相关部门和国家未验收的5个县(市、区)进行专题询问,有力促进学校网点的合理布局和师资力量的合理配置。针对九江市新农村建设中存在的建设覆盖率偏低、新村规划有待完善、产业带动力不强等难题,听取审议有关专项工作报告,开展专题询问,有力推动市政府和有关部门加快示范村(片)建设、加强统筹规划和产业扶持。针对城区公共交通运力不足、公共设施建设滞后等问题,听取和审议市政府关于城区公共交通发展和“十个一百”工程建设情况的报告,并对公共交通发展情况开展专题询问,督促市政府加强公共交通管理、加快城区特别是老城区公共设施建设、提升公共服务水平,切实为市民提供更加便利、更为宜居的生活环境。   

  【法治建设监督】2017年,市人大常委会扎实开展法律监督,依法对《中华人民共和国旅游法》《中华人民共和国防震减灾法》和《江西省防震减灾条例》进行执法检查,并就《中华人民共和国旅游法》实施情况开展专题询问。结合检查中发现的建筑防震监管薄弱、专业技术人员缺乏,旅游资源保护开发不足、旅游市场监管不力等问题,及时作出审议意见,督促市政府及相关部门加快问题整改落实。开展司法监督,听取和审议市法院、市检察院关于司法公开工作专项报告,督促市法、检两院建立司法公开服务终端,加大庭审公开力度,完善司法公开机制。针对法院执行难问题,及时作出关于推动解决法院执行难的决议,支持和引导全社会形成工作合力,切实维护群众合法权益、促进社会公平诚信。开展备案审查工作,依法对市“一府两院”和县(市、区)人大常委会报送的规范性文件进行备案审查,较好维护了法制统一。 

  【监督方式创新】2017年,市人大常委会对市民政局、市建设局、市科技局、市国资委、市旅发委5个政府工作部门12项专项工作,启用工作评议监督方式。历经6个月时间,通过边查边改、即评即改的方式,把整改落实贯穿于工作评议全过程,有效推动殡葬改革、城市建设、科企培育、资产经营、旅游执法等工作中的问题整改。同时,邀请部分市人大代表和服务对象全程参与,实现人大监督、群众监督和舆论监督的有机融合。(市人大调研室) 

选举与任免 

  【任免工作】 在1月9日市十五届人大常委会第二次会议上,决定任命邵丹波为九江市监察局局长;任命余传霞为九江市中级人民法院审判委员会委员、审判员,沈瑞星为九江市中级人民法院审判委员会委员、审判员,魏华健为九江市中级人民法院审判委员会委员、审判员,刘卫平为九江市中级人民法院审判员;免去张绪鹏的九江市中级人民法院审判员职务,王小哲的九江市中级人民法院审判员职务,秦健的九江市中级人民法院审判员职务,支荣文的九江市中级人民法院审判员职务,汪瑞桃的九江市中级人民法院审判员职务;任命吴义祥为九江市人民检察院检察委员会委员、检察员,姜金河为九江市人民检察院检察委员会委员、检察员,单凯为九江市人民检察院检察委员会委员、检察员,王建民为九江市人民检察院检察委员会委员、检察员;免去张云飞的九江市人民检察院检察委员会委员、检察员职务,王文琴的九江市人民检察院检察委员会委员、检察员职务,李江宁的九江市人民检察院检察委员会委员、检察员职务,周宝华的九江市人民检察院检察员职务,段莉莉的九江市人民检察院检察员职务,许安敏的九江市人民检察院检察员职务。 

  在2017年3月31日市十五届人大常委会第三次会议上,决定接受王洪亮辞去九江市第十五届人大常委会委员职务的请求。 

  在2017年5月24日市十五届人大常委会第四次会议上,决定任命汪洪义为市执法局局长;任命熊涛为九江市中级人民法院审判员,欧阳宇为九江市中级人民法院审判员,黄丽丽为九江市中级人民法院审判员,吴思为九江市中级人民法院审判员;免去王厚勤的九江市中级人民法院审判委员会委员、刑事审判第一庭庭长、审判员职务,余建新的九江市中级人民法院审判委员会委员、刑事审判第二庭庭长、审判员职务,周立的九江市中级人民法院审判委员会委员、少年审判庭庭长职务,周韬的九江市中级人民法院审判委员会委员职务,高立松的九江市中级人民法院审判监督庭庭长职务;任命何将为九江市庐山人民检察院检察员。 

  在2017年7月25日市十五届人大常委会第五次会议上,决定免去赵伟的九江市人民政府副市长职务,刘少华的九江市卫生和计划生育委员会主任职务;任命刘士豪为九江市人民检察院检察委员会委员;免去杨克诚的九江市人民检察院检察委员会委员、检察员职务,张小明的九江市人民检察院检察员职务。 

  在2017年9月26日市十五届人大常委会第六次会议上,任命刘国为九江市中级人民法院审判委员会委员、审判员。 

  在2017年12月8日市十五届人大常委会第八次会议上,决定接受欧阳礼兴辞去九江市第十五届人民代表大会常务委员会委员、代表资格审查委员会委员职务的请求。 

  【选举工作】在2017年1月9日市十五届人大常委会第二次会议上,补选姚增科、朱希、傅克刚为江西省第十二届人民代表大会代表;决定接受陈春明、李亚平、高小琼辞去江西省第十二届人民代表大会代表职务的请求。(市人大选任联) 

代表工作 

  【概况】2017年,九江市人大常委会针对新任代表较多、选民需求日益增长等特点,坚持加强和创新代表工作,不断完善服务机制,提升服务水平,有效发挥代表主体作用。年末,九江市各级人大代表12973人,其中市人大代表433人、县人大代表2482人、乡人大代表10058名。 

  【代表履职】2017年,市人大常委会围绕落实中央关于乡镇每年召开两次人民代表大会的制度要求,在德安县4个试点乡镇召开年中代表大会。出台加强人大代表联络工作站建设的实施意见,开展经常性指导,全市278个工作站完成标准化建设,263个“代表之家”实现规范化运行。实行代表履职档案化管理,市、县、乡三级人大代表履职登记实现全覆盖。抓好代表学习培训,先后对260多名新任代表进行初任培训,对70名省、市人大代表进行履职培训;组织代表参加常委会开展的调研视察、执法检查等各项活动121人次,有效保障了代表依法履职。 

  【代表建议督办】2017年,市人大常委会创新代表建议督办方式,在领导重点督办、委办归口督办、代表参与督办的基础上,对办理情况不满意的,及时约见承办部门负责人,并进行重新交办和跟踪督办。首次将代表建议办理情况纳入部门专项工作评议内容,进一步增强办理部门的责任意识,提升代表建议办理质量。同时,对31件优秀代表建议进行表彰,激发代表依法履职、为民履职的政治热情。年末,市十五届人大一次会议以来的332件代表建议全部办结。 

  【代表联系群众】2017年,市人大常委会全面推开代表联系村(社区)试点工作,各县(市、区)普遍开展代表接待选民和向选民述职等特色活动,有效化解一批基层矛盾,帮扶一批困难群众,代表的桥梁纽带作用进一步发挥。落实常委会组成人员联系3~5名代表的工作机制,定期深入基层走访代表,及时了解代表和群众的意见诉求。开展“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动,动员和组织全市各级人大代表发挥自身优势,实施“四进四帮”行动,积极投身脱贫攻坚这场硬仗,为九江市决战全面同步小康贡献力量。(市人大选任联) 

  附:2017年九江市人民代表大会常务委员会领导名录 

  党组书记、主任:冯  静 

  党组副书记、副主任:夏  兴 

  党组成员、副主任:戴晓慧  周美祥  李润金   李小林 

  副主任:傅朗林 

  党组成员:吕  斌   熊起栋 

  党组成员、秘书长:罗  林 

  常委会正处级待遇:毕延柏 

  副秘书长、办公厅主任:黎小红 

  副秘书长:王小军   吴望发 

  市人大财政经济委员会主任委员、市人大常委会预算工委主任:梁学炳 

  市人大教育科学文化卫生委员会主任委员:韩丰保 

  市人大城市建设环境保护委员会主任委员:唐  平 

  市人大内务司法委员会主任委员:(空  缺) 

  市人大法制委员会主任委员:夏  兴 

  市人大常委会选举任免联络工作委员会主任:屈华东 

  市人大常委会农业和农村工作委员会主任:董联华 

  市人大常委会民族宗教外事侨务工作委员会主任:吴泽荣 

  市人大常委会法工委主任:刘明洋 

  办公厅副主任:詹太虎   范先金 

  市人大财政经济委员会副主任委员:王剑萍 

  市人大常委会预算工委副主任:周  辉 

  市人大教育科学文化卫生委员会副主任委员:邓晓红 

  市人大城市建设环境保护委员会副主任委员:周熙祖 

  市人大内务司法委员会副主任委员:陈  研 

  市人大法制委员会副主任委员:刘明洋   傅建平 

  市人大常委会选举任免联络工作委员会副主任:汪家礼 

  市人大常委会农业和农村工作委员会副主任:聂饶忠 

  市人大常委会民族宗教外事侨务工作委员会副主任:王炳超 

  市人大常委会法工委副主任:万  祥 

  办公厅调研员:陈飞林 

  办公厅副调研员:王  利 

  市人大城市建设环境保护委员会正处级待遇:张云角 

  市人大内务司法委员会正处级干部:占善明 


来源:中国九江网