您当前所在的位置: 首页 > 政务资讯 > 公告公示

关于中央环境保护督察及“回头看”反馈问题销号的公示

来源:中国九江网 发布日期: 2021-03-16 10:10 【字体:

2020年3月16日、4月6日,2021年2月10日,江西省中央环境保护督察问题整改工作组办公室先后印发《关于2020年第一次中央环保督察及“回头看”问题销号情况的通报》(赣环督整改办字[2020]3号)、《关于2020年第二次中央环保督察及“回头看”问题销号情况的通报》(赣环督整改办字[2021]4号)、《关于2020年第四次中央环保督察及“回头看”问题销号情况的通报》(赣环督整改办字[2021]6号)对我市12个中央环保督察及“回头看”反馈问题同意销号,现根据要求对问题内容、整改目标、措施、成效等进行公示。

一、中央环境保护督察反馈意见问题

(一)问题十四:油气回收综合治理工作未按期完成,全省储油库、加油站和油罐车油气回收综合治理工作应于2015年底前完成,但截至目前,加油站油气回收完成率为82%,储油库完成率仅64%。

整改目标:全面完成目标任务。

整改措施:对尚未完成油气回收综合治理的储油库、加油站和油罐车下达限期整改通知,对逾期未完成油气回收综合治理工作的,按照《大气污染防治法》有关要求责令其停产整治。

1.新改扩建的储油库新改扩建的储油库、加油站及新投运的油罐车,必须同步实施油气回收治理。

2.对未安装油气回收装置或达不到治理标准要求的储油库、加油站依法实施停业整改,拒不停业整改的,吊销其成品油零售经营资质。

2.对未安装油气回收装置或达不到治理标准要求的油罐车依法进行查处直至吊销道路运输证。

2.严厉打击非法渠道成品油,并牵头取缔黑加油站(点)。

整改成效:1.油气回收综合治理工作已完成。

2.中央环保督察涉及的九江长运股份物资贸易有限公司加油站、武宁石门楼镇加油站、彭泽县供销社石油中心加油站、彭泽县乐观加油站等四家已于2017年8月完成油气回收治理。其他所有加油站均安装了油气回收治理设施。

(二)问题十九:危险废物处置能力严重不足,江西省共有4家工业危险废物处置单位,目前处理能力8.5万吨/年,但2015年全省需处置量约15.3万吨,处置能力缺口较大,大量危废长期存放,甚至非法处置。

整改目标:2017年5月底前,解决江西康泰环保股份有限公司积压堆存危险废物的安全处置,建成九江市医疗废物处置中心实现稳定运行。2018年底前,完成九江市水泥窑协同处置项目建设。

整改成效:1.全力推进危险废物处置项目建设,解决我市危险废物处置能力不足问题。

2.柴桑区的江西赣北固体废物处置项目(利用九江鑫山水泥有限公司协同处置危险废物)于2017年11月通过原省环保厅审批,因新建高铁新区原因暂停建设。2018年底报送了替代方案,申请替代为瑞昌市的江西亚东水泥有限公司水泥窑协同处置项目。江西亚东水泥有限公司水泥窑协同处置危险废物项目已取得江西省生态环境厅环评批复(赣环环评〔2020〕59号),目前项目基本建成。

3.九江凯华医疗废物处置有限公司医疗废物处置中心项目已建成投产,稳定运营。

4.江西康泰环保股份有限公司积压堆存危险废物已安全转运处置,焚烧类危险废物已全部转运,填埋类危险废物已全部进行安全填埋,实现了厂区“零库存”,该公司已关闭拆除。

5.彭泽县的九江浦泽环保科技有限公司年焚烧处理危险废物15000吨项目已建成投产,彻底解决了九江市无一家综合类危险废物处置项目问题。

(三)问题六十一:从督察受理的信访投诉情况看,抚州临川和黎川等地铜冶炼,九江石材加工,宜春万载、上饶广丰造纸,萍乡湘东、宜春丰城和上高等地陶瓷生产,上饶弋阳、抚州东乡塑料造粒等小企业扰民问题突出,群众反映比较集中。

整改目标:全面整治九江市石材开采、加工产业。

整改措施:

1、对所有采石场矿界进行排查复核,合理设置石材开采矿界范围;对传统石材小作坊式加工厂进行合并重组,有条件的地方建设石材加工工业园,集中式处理生产废水。

2、实行规范化开采,严格执行安全生产和污染控制标准;源头管控运输扬尘污染,合理设置运输路线。

3、开展石材行业大检查,严厉打击企业无证开采、越界开采、超量开采、超期开采及审批手续不全等违法开采行为;加强日常巡查和突击检查,及时发现问题,提出整改措施。

4、采石场设置视频或在线监控设施,建立视频或在线监控监管制度。

5.严格落实水土保持和矿山生态恢复制度,依法收取矿山环境生态恢复资金,建立健全奖惩制度,全面修复废弃矿山。

整改成效:1.印发了《九江市国土资源局开展矿政管理规范年活动实施方案的通知》(九国土资字〔2017〕47号),要求所有露天开采矿山设立标示牌、设置界桩及铁丝围栏定界。全市露天采石矿山已按照部署实行“四定”管理即动态检测定量、合同约定定时、铁丝围网定界、现场开采定工艺。截止2018年底,全市124家矿山实现四定管理。中央环保督察以来,庐山市对东牯岭矿区进行了停产整顿,启动了环庐山公路周边石材加工点的搬迁提升,建设石材加工产业园。

2.对全市“矿业秩序整治工作落实、矿政管理规范年、矿山安全生产和矿山环境整治落实情况”进行了检查;针对矿山环保督查整改不到位的县区,下发了督办函;召开会议督促全市开展打击非法采矿。下发了《关于开展矿山企业环境保护专项行动的通知》《关于进一步加强饰面石材开采矿山安全监管的通知》等文件。组织开展专项检查、督查多次,查处矿产资源违法案多起。

3.彭泽、瑞昌、湖口等县(市)已基本完成视频监控安装。彭泽县还投资建设了矿山三维模型,并与环保监测、源头治超联网,实现全面在线监管。对市级发证露天矿山实行三维数据动态管理。

4.制定下发了《关于认真做好矿山生态恢复治理项目标识牌和禁止采矿公示牌树立工作的通知》《关于推进矿山地质环境治理恢复的边开采边治理工作的通知》《九江市废弃矿山地质环境恢复治理工作方案》,全面部署和启动了矿山地质环境治理恢复工作。废弃矿山142个,已恢复治理面积380公顷。生产矿山基本都开展了“边开采、边治理、边复绿”。

5.全市矿权从2016年的581家缩减至321家,大中型矿山比例明显提高,矿权布局持续优化。2019年部下发我市长江经济带废弃矿山图斑共计167个,涉及矿山118个,应修复面积742.37公顷,目前已基本完成。废弃露天矿山,全市累计应修复废弃矿山总数总计715个,应修复面积1604.41公顷,已完成修复1447.41公顷,完成90.2%。截至目前,全市通过第三方评估机构(省矿联)评估核查的绿色矿山18家,彭泽县、瑞昌市绿色矿业示范区建设成效显著。

6.加大督查督办力度,对石材矿山生态修复工作进展缓慢的修水县、德安县、武宁县进行督办,对都昌县“牛奶湖”和柴桑区丁家山铜硫矿矿山治理工作存在的突出环境问题及时交办,提高了全市矿山生态修复工作整改标准和整改成效。

二、中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题

(一)问题2016年中央环境保护督察进驻期间,督察组向江西省交办1050件环境信访案件。此次“回头看”抽查66件上报已完成整改的问题,实际有30件没有整改到位,有的地方甚至敷衍应对、弄虚作假,反映出一些地方群众观念不强,以人民为中心的发展理念树立不牢。

整改目标:2016年中央环保督察组交办信访件和2018年中央环保督察“回头看”交办信访件彻底整改到位。

整改措施:1.严格按照督察期冋交办信访件办理要求完成整改。2019年底前,2016年中央环保督察组交办信访件和2018年中央环保督察“回头看”交办信访件整改必须完成80%以上;2020年底前,基本完成整改。

2.“回头看”抽查发现我市没有整改到位的信访件3件:江西华亨宠物食品股份有限公司异味扰民、鑫丰混凝土有限公司粉尘废水污染环境、庆腾五金工业有限公司电镀项目等环境问题信访件在2019年6月底前完成整改。

3.对信访问题整改完成情况实行销号管理,严格销号标准,逐一查验核实,确保群众反映的问题整改到位。对已完成整改的问题按要求上报市中央环保督察问题整改办。

4.将信访件整改工作列入党委、政府督查计划,不定期对信访件整改情况开展督查督办,对整改不力、责任落实不到位的单位进行通报。

整改成效:1.涉及我市信访件整改情况:江西华亨宠物食品股份有限公司按照第三方公司编制的“一企一策”治理方案进行整改,对产生异味的污水处理站设施进行了封闭改造,对原料仓库、车间异味进行负压收集,统一经喷淋处理,同时厂区南面围墙外栽种乔木,减少异味对外环境影响,定期委托有资质公司对有组织废气和无组织废气进行检测;九江鑫丰混凝土有限公司对原材料堆场、搅拌楼、筒仓、配料机进行统一密闭处理,重新更换砂石分离机,安装压滤机和洗车机,新建了一个的270立方米的四级废水沉淀池,废水循环使用不外排;九江庆腾五金工业有限公司长期处于停产状况,企业电镀废水已建成配套的污水处理设施,处理后可回用,表面处理废水经处理达标后将排入园区污水管网,已完成三同时竣工验收工作。

2.制定《九江市生态环境保护督察问题整改销号管理办法》,严格按销号程序逐一查验核实销号。

3.对中央环保督察及“回头看”交办的信访件整改情况进行了督查督办。

4.2016年中央环保督察交办的127件信访件已解决,2018年中央环保督察“回头看”交办的242件信访件已解决。

(二)问题十四2016年督察反馈指出江西省配套管网建设滞后,导致早期建成的大量城镇污水处理厂长期不能正常运行,成为“晒太阳”工程。对此,江西省提出要加快城镇污水处理设施建设与改造,到2017年底基本完成48个县污水处理设施及配套管网建设。但“回头看”发现,一些地方污水收集不到位、污水处理厂进水浓度低的问题仍然十分突出。

整改目标:加大污水处理设施及配套管网建设,促进城镇污水处理率明显提升。

整改措施:1.督促各地加快推进污水配套管网建设,提高污水收集能力和城镇污水处理厂进水浓度。

2.各地加快污水配套管网建设和改造,针对污水收集不到位、城镇污水处理进水浓度低的问题倒查原因,逐一对症整改;加强污水管网运维管理,完善管网巡查制度,做好管网及相关设施的定期检修保养工作。2020年底,我市城市建成区基本实现污水全收集、全处理。

整改成效:1.印发《九江市城镇生活污水处理提质增效三年行动实施方案》,督促各县(市、区)加快污水管网建设改造,提升污水收集能力和污水处理厂进水浓度。将污水配套管网建设纳入九江市新型城镇化考评内容,加强考核与督促指导。九江市城镇生活污水处理厂运行基本正常,城镇污水处理厂进水浓度逐年提升。

2.制定了《关于贯彻落实中央环保督察“回头看”及鄱阳湖水环境专项督察反馈意见中城镇生活污水处理专项整改工作方案》,定期通报督促各县(市、区)做好城镇生活污水管网排查和改造工作。加强企事业单位排水管理,建立排水联合溯源机制。加强排水管网建设质量监管。

3.加快推进市本级污水配套管网建设改造,完成96个小区排水管网改造,改造雨污管网混错接2105处,管道清淤188.6公里,新建改造污水管道229.7公里,新建雨水管道187.03公里;实施十个排放口整治,排口治理区域达25平方公里,新建排水管道近60公里,新建5座调蓄池,调蓄容量约12.5万吨,市本级新增污水处理能力22万吨/日,总处理能力38万吨/日。

(三)问题二十一:九江市整改方案要求2017年底全面整治全市石材开采和加工业。但“回头着”发现,都昌县委、县政府整改工作基本处于停滞状态,全县石材矿山均未开展水土保持治理和生态恢复工作,未从源头管控石材行业扬尘污染。现场检查时一些开采点废弃石料淤審水库,“牛奶湖”现象仍未消除,大量石材加工作坊无粉尘和废水治理设施,生产时粉尘漫天,污水横流。

整改目标:完成都昌县石材矿山水土保持治理和生态恢复工作,规范石材加工产业,落实环保要求。

整改措施:1.2018年底前完成都昌县石材矿山(含废弃石材矿山)的摸底调查;2019年6月底前编制完成《都昌县石材矿山水土保持治理和生态恢复方案》。

2.2018年底前完成对苏山乡升阳水库淤塞清理和边坡治理工作。2019年底前完成升阳水库牛奶湖问题整治,实现一湖清水。2020年6月底前完成苏山乡因石材开采、加工造成的水库、山塘、沟渠淤塞的清淤、疏浚工作。

3.2020年底前完成都昌县开采矿山在线监控视频安装,安装降尘设施,防止扬尘污染。

4.2020年底前完成都昌县石材生产加工企业整治,未达到要求的坚决关停到位,所有小作坊全部拆除到位。

5.组织开展石材矿山行业大检查,加强日常巡查和突击检查,严厉打击企业无证开采、以探代采、超层越界开采、超量开采、持过期采矿许可证开釆以及违反安全生产、林地审批、环境保护、水土保持等规定进行非法开采的行为。

整改成效:1.都昌县苏山乡所有石材加工小作坊已全部拆除到位。都昌县苏山乡25家持证矿山、7个废弃矿点全部编制了《矿山地质环境恢复治理设计方案》,完成生态修复。都昌县制定了《都昌县苏山乡升阳水库项目区牛奶湖治理方案》《都昌县苏山乡升阳水库项目区水生态修复实施方案》,根据方案对入库尾河道进行了整治,设置了木栅栏和两道卵石滚水坝,建设初步拦挡和过滤入库泥砂防线,加大了入库河道水生生物培植,同时对库底沉积物及泥砂彻底清理。25家持证矿山、7个废弃矿点生态修复工程及升阳水库项目区水生态修复工程通过了专家验收。2019年12月24日,省里组织了现场核查销号。

2.组织市自然资源局等八部门联合开展了全市矿山环境整治专项行动,对全市矿山环境整治情况进行督查。印发了《关于进一步落实属地责任加快矿山地质环境恢复治理的通知》《关于做好用砖用砂用石保障工作的意见》《关于开展全市矿山环境整治工作专项检查行动通知》《关于围绕中央环保督促“回头看”反馈问题做好露天矿山生态修复整改验收工作的通知》《矿山开发整治专项行动实施方案》等文件,建立矿山整治长效机制。

(四)问题三十三:2016年中央环境保护督察期间,群众举报都昌县生活垃圾综合处理厂非法填埋分选后的剩余垃圾,厂区臭气扰民。都昌县政府反馈称,已要求停止使用非法填埋场,限期恢复原状,并立案查处。但“回头着”发现,都昌县政府及有关部门责任不落实,非法填埋垃圾不仅未清理,反而变本加厉,仍在多地继续非法填埋生活垃圾上万吨,其中矶山非法填埋点位于鄱阳湖丰水期水位线以下,严重威胁鄱阳湖生态环境安全。

整改目标:都昌县城乡生活垃圾得到妥善处置。

整改措施:1.全面完成清理非法填埋点的生活垃圾和污水,进行生态修复治理。

2.全面排查解决生活垃圾综合处理厂存在的臭气、渗透液、固体废物堆放等问题。

3.2019年底前建成一座中型类生活垃圾转运压缩站,并力争在2020年底前建成都昌县生活垃圾焚烧发电厂。

4.在生活垃圾转运压缩站和焚烧发电厂建设之前,按照规范做好生活垃圾转运填埋或无害化处理工作。

整改成效:1.全面清理挖出非法填埋的垃圾并开展生态修复。都昌县已将非法填埋的垃圾全部挖出并转运到九江沙河填埋场进行无害化处理;委托南昌航空大学环境与化学工程学院对射山垃圾填埋点和大矶山垃圾填埋点的水、土抽样检测和治理,并实施了生态修复。非法填埋点生态修复治理已完成。

2.全面排查解决垃圾处理厂存在的问题。该厂由原来的垃圾处理转变为垃圾临时中转站性质,都昌县城管局县城环卫所正式接管垃圾处理厂,建立垃圾进出台账管理制度,做到每天到厂垃圾日进日清,全部转运到九江沙河填埋场进行无害化处理;维修生产车间破损门窗,重新安装集料坑大门卷闸门,增加每天除臭和消杀的药物喷淋频次,从根本上消除臭味源;建设安装渗透液MBR一体化处理设备,经预处理后排放至污水处理厂。

3.都昌县中III型生活垃圾转运站已完成建设。都昌县生活垃圾经收集后送九江沙河垃圾填埋场进行填埋处理。

4.都昌垃圾焚烧发电项目与北京首创环境有限公司正式签订《都昌县生活垃圾焚烧发电项目特许经营协议》,已开工建设,土建基本完成,已开始安装设备,6月份可投入运行。

(五)问题三十六:环鄱阳湖周边的九江、鹰潭、景德镇等设区市中心城区实际污水收集处理率仅达50%—55%,大量未处理污水直排。

整改目标:持续提高九江市中心城区城镇生活污水收集处 理能力,到2020年底,污水处理率达到95%左右,城市建成区基本实现污水全收集、全处理。

整改措施:1.2019年底前完成老鹳塘污水处理厂提标扩容工程、鹤问湖污水处理厂提标改造工程建设,同时将附近尚未接入管网的污水接入污水处理厂,处理达标后排放。

2.2020年底前完成蛟滩污水处理厂一期工程、白水湖区域污水处理综合治理一期、芳兰区域污水处理综合治理一期工程建设,同步配套建设污水管网项目。

3.2020年底完成两河(十里河、濂溪河)3万吨/日两河地埋污水处理站建设。

4.按照属地管理原则,结合老城改造和城中村改造项目,以街道为单位,加快实施減中村、城乡结合部及老旧小区污水配套管网建设,解决管网不配套,生活污水直排问题。

整改成效:1.完成老鹳塘污水处理厂提标扩容改造,规模增至8万吨/日,排放标准提升为一级A;完成鹤问湖污水处理厂提标工程,排放标准提升为一级A;同时,进一步完善信华城市花园、庐峰东路、一七一医院片区及原国棉三厂片区污水管网,共新建改造管网1.5公里。

2.完成白水湖区域污水处理综合治理一期项目,新建1.5万吨/日规模的白水湖污水处理厂及配套管网5.6公里;完成26个小区雨污分流管网,新建改造管网26.3公里。完成芳兰区域污水处理综合治理一期项目,新建3万吨/日规模的芳兰污水处理厂及配套管网8.9公里;完成34个小区及3条道路雨污分流管网改造,新建改造管网56公里。完成蛟滩污水处理厂建设。

3.完成两河(十里河、濂溪河)截污管网新建改造工程,新建截污管道19.2公里,管道修复8.4公里,两河地下污水处理厂已完成主体结构,新增处理能力3万吨/日。

4.结合老城改造和城中村改造,浔阳区、经开区、濂溪区、八里湖新区正在实施城中村、城乡结合部和老旧小区污水管网错接、混接、乱接等改造,配套污水管网建设,完成90个小区雨污分流管网改造,新建改造污水管网200多公里。

(六)问题三十八:2016年督察反馈意见指出鄱阳湖流域畜禽养殖污染问题突出,江西省整改方案要求2017年底前完成确需关闭或搬迁的养殖场、养殖小区的关闭或搬迁工作。现场抽查上饶市禁养区内予以保留的鄱阳县旺大农牧业、铅山县祥兴养殖和星福养殖3家养殖场,均存在污水直排或超标排放等问题。九江都昌县上报称,已在2017年底前完成禁养区内养殖场搬迁关闭工作。但督察发现,禁养区12家养殖场仅2家关闭到位,其中马鞍岛养殖场距离鄱阳湖不足百米,沼液直排。抚州临川区上报已完成禁养区内规模化养殖场搬迁工作,但督察发现,在罗针镇禁养区仍存在养殖场,未配套治污设施,粪尿溢流到周边农田。

整改目标:全面完成都昌县禁养区内养殖场、养殖小区的关停或搬迁工作。

整改措施:1.制定都昌县禁养区畜禽养殖场关停退养拆除工作方案,明确畜禽养殖场户拆迁补偿标准。都昌县2019年5月底之前完成禁养区内生猪养殖场、养殖小区的关停或搬迁工作。

2.举一反三,全面落实全市畜禽养殖禁养区、限养区和可养区“三区”政策。核实“三区”划定,全面清查全市畜禽养殖场,彻底关停禁养区内养殖场。

整改成效:1.都昌县政府出台了《都昌县禁养区规模畜禽养殖场关停退养拆除工作方案》《都昌县禁养区非规模畜禽养殖场关停退养拆除工作方案》等文件,对全县生猪养殖场进行摸底排查,明确了补偿标准;全县禁养区生猪养殖场全部关停,共关停治污设施不达标和禁养区生猪养殖场户199户(其中规模场12家、非规模场187家)、家禽及牛羊畜禽养殖场户75家,禁养区内马鞍岛养殖场等生猪养殖场全部关停退养到位,禁养区生猪养殖场关停拆除补偿资金已全部拨付到位。

2.印发《贯彻落实中央环保督察“回头看”反馈涉及农业环境污染问题整改方案》,成立整改工作领导小组,制定了具体整改措施,明确了整改目标、整改时限、责任领导、责任单位和责任人;组织县(市、区)农业部门牵头对畜禽养殖“三区”划定和地理标注的细化落实,重新核实“三区”划定,全面清查全市畜禽养殖场,严格执行“三区”划定文件;全市下辖14个县(市、区)已全面完成畜禽养殖“三区”划定和地理标注工作,共划定禁养区208个、禁养区面积达3700平方公里,并都以地方政府行文印发,“三区”规划得到严格执行。

(七)问题四十五:部分自然保护区保护不力。鄱阳湖银鱼产卵场、鄱阳湖长江江豚、鄱阳湖健鲫鱼产卵场等省级自然保护区设立以来,环鄱阳湖有关区县渔政部门长期违规发放捕捞证,放任保护区内违法捕捞,目前3个保护区内分别有1533、7066、6765个捕捞许可证。

整改目标:进一步严格捕捞许可,规范捕捞行为,不再将自然保护区作为捕捞场所。

整改措施:1.鄱阳湖沿湖渔政部门于2019年6月前,对鄱阳湖内的捕捞许可证进行全面摸底核查。

2.2019年底前清理、整顿鄱阳湖水生生物自然保护区内的捕捞许可,重新核定捕捞范围,不再将自然保护区作为捕捞场所。

3.积极推进鄱阳湖全面禁捕退捕工作。

4.严厉查处保护区内非法捕捞、非法渔具、非法渔获物、非法利用和违规涉渔工程“四非一违”行为

5.庐山市、都昌县结合本地实际采取相关措施。

整改成效:1.庐山市对涉及保护区的944艘捕捞渔船收回捕捞许可证,加盖“捕捞场所核销”章,在证书上加盖“保护区内禁止捕捞”章,944艘渔船捕捞场所全部调出。都昌县两个保护区摸底共有1903个证,结合每年渔船检验,收回捕捞证依法核减保护区捕捞场所,1903个捕捞证全部清退完成。

2.加大对江豚自然保护区的宣传和监管力度。建立保护区日常巡查机制,设立保护区巡查台账,制作保护区界碑、宣传牌、宣传栏、宣传册、警示牌等,开展打击保护区内违法捕捞的执法行动。进行了广泛宣传,提高渔民保护意识,禁止保护区捕捞作业。

3.建立江豚巡护队,不间断进行巡护;建立江豚救护中心,对江豚意外死亡建档登记,并进行分析,为江豚保护和救护提供依据。组织定置网等非法渔具清理,加大打击非法捕捞的力度和密度。

3.在全市范围内开展春季禁渔活动。在鄱阳湖范围内开展春季禁渔,鄱阳湖湖体水线及五河干流入湖口将禁止所有捕捞作业以及其它任何形式破坏渔业资源和渔业生态环境的作业活动。

(八)问题五十一:根据生态环境部卫星遥感监测,九江市鄱阳湖岸线42处采砂及砂石堆放点未取得岸线使用许可,共非法占用鄱阳湖岸线土地约4018.5亩。

整改目标:依法取缔非法采砂和砂石堆放点,集约化利用鄱阳湖岸线。

整改措施:1.全面摸排鄱阳湖岸线采砂及砂石堆放点分布情况,建立工作台账。

2.2019年6月底前对合法的采砂及堆砂点加强安全管理和污染防控;对限期未取得岸线使用许可、不符合港口岸线规划及影响装卸作业安全的点位依法予以清除。

3.2019年底前依据《九江市港口总体规划》《港口经营管理规定》,全市建设统一的砂石集散中心和运输通道,依法统一规范管理。

整改成效:1.都昌县35处非法堆砂点,1处拥有合法手续,另34处砂石堆放点全部清理完成;湖口县对3处非法采砂行为进行了处罚并予以取缔,另1处堆砂场已完成滩涂堆砂清场工作;庐山市2处目前已经取缔;濂溪区1处砂石码头堆砂点已清场。

2.组织环鄱阳湖县区对鄱阳湖岸线采砂及砂石堆放点分布情况进行全面摸排,坚决杜绝非法行为。

3.已建设完成都昌县、湖口县、濂溪区和庐山市等四个砂石运输通道,正在建设城西砂石集散中心。

(九)问题五十二:鄱阳湖流域部分采砂区超采严重。督察发现,九江市都昌县、永修县、庐山市部分鄱阳湖采区长期超标采砂,2017年共超控制量832万吨,影响湖区水生态环境安全

整改目标:规范河道采砂行为,严格按照采区年度许可量控制砂石开釆量。

整改措施:1.摸清辖区内特别是都昌县、永修县、庐山市范围内采妙情况,并摸清辖区范围内采砂船只情况。

2.落实河道采砂总量控制制度,加强鄱阳湖采区开采量监管,严格划定开采区界限、控制作业范围,累计达到年度控制总量时终止采砂作业。

3.加强采砂台账的建设,严格落实采运管理单制度,做到按月公示,每月按时上报月度生产计划及开采量。

4.组建由水利、交通、海事、公安等部门参加的现场监管队伍,实行作业期间的旁站式监管,结合信息化手段,严格监督采区业主按照“五定”(定点、定时、定船、定量、定功率)要求作业。开展集中整治行动,重点打击偷采盗采等非法采砂行为。

5.压实责任主体,强化部门联动,开展违法违规采砂专项整治行动,加大超量开采行为的查处力度,推动非法采砂入刑工作,维护正常采砂秩序。

整改成效:1.2018年度省水利厅许可鄱阳湖九江水域永修02号、都昌01-1号两个可采区作业,永修02号控制采量328万吨,控制船数5条;都昌01-1号控制采量150万吨,控制船数2条;九江赣鄱实业有限公司办理了采砂许可证的采砂船共44条,严格按照控制船数轮采。

2.按照2018年度省水利厅批复(赣水砂管字〔2018〕14号)要求,公司在进入采区前,均设置了采区边界标志,严格划定开采区界线,控制作业范围。在生产中严格落实总量控制制度,永修02号实际开采量328万吨,10月底已停采;都昌01-1号采区,截止12月20日,实际开采量77.6万吨。

3.严格建立了采砂台账,实行采运管理单制度,并通过江西省采砂信息化管理系统上报省水利厅采区生产日报及月报数据,由省水利厅进行公示。

4.严格采砂现场监管,抽调水利、交通、海事、公安等部门人员组成现场监管队伍,实行旁站式监管,严格按照“五定”(定点、定时、定船、定量、定功率)要求依法依规实施开采作业,鄱阳湖联合执法队实行24小时水域巡查制度,严厉打击非法采砂。

5.压实责任主体,强化部门联动,先后组织开展了“雷霆2018”河道采砂管理联合执法专项行动、“2018年全国两会期间河道采砂管理专项执法行动”、“九江市水域采砂专项整治行动”等各类非法采砂专项打击行动共8次,全市长江、鄱阳湖综合整治执法累计组织巡查9824次,出动执法人员39663人次,执法车辆4093次,船艇6691次,查获非法采砂船146艘(非法采砂33艘、非法移动113艘),查获非法运砂船891艘,处罚非法涉砂行1037起,切割非法采砂船舶机具11艘,行政拘留9人,办理非法采砂类刑事案件14起,刑拘23人。

现将问题整改情况予以公示,如有异议,请以书面或电话形式向省整改办反馈,邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2021年3月16日至2020年3月22日。

公示举报受理部门:省整改办

联系电话:0791-86866651



九江市生态环境保护督察问题整改工作领导小组办公室

2021年3月15日

扫一扫在手机打开当前页
点击收缩

关于中央环境保护督察及“回头看”反馈问题销号的公示

发布时间: 2021-03-16 10:10

2020年3月16日、4月6日,2021年2月10日,江西省中央环境保护督察问题整改工作组办公室先后印发《关于2020年第一次中央环保督察及“回头看”问题销号情况的通报》(赣环督整改办字[2020]3号)、《关于2020年第二次中央环保督察及“回头看”问题销号情况的通报》(赣环督整改办字[2021]4号)、《关于2020年第四次中央环保督察及“回头看”问题销号情况的通报》(赣环督整改办字[2021]6号)对我市12个中央环保督察及“回头看”反馈问题同意销号,现根据要求对问题内容、整改目标、措施、成效等进行公示。

一、中央环境保护督察反馈意见问题

(一)问题十四:油气回收综合治理工作未按期完成,全省储油库、加油站和油罐车油气回收综合治理工作应于2015年底前完成,但截至目前,加油站油气回收完成率为82%,储油库完成率仅64%。

整改目标:全面完成目标任务。

整改措施:对尚未完成油气回收综合治理的储油库、加油站和油罐车下达限期整改通知,对逾期未完成油气回收综合治理工作的,按照《大气污染防治法》有关要求责令其停产整治。

1.新改扩建的储油库新改扩建的储油库、加油站及新投运的油罐车,必须同步实施油气回收治理。

2.对未安装油气回收装置或达不到治理标准要求的储油库、加油站依法实施停业整改,拒不停业整改的,吊销其成品油零售经营资质。

2.对未安装油气回收装置或达不到治理标准要求的油罐车依法进行查处直至吊销道路运输证。

2.严厉打击非法渠道成品油,并牵头取缔黑加油站(点)。

整改成效:1.油气回收综合治理工作已完成。

2.中央环保督察涉及的九江长运股份物资贸易有限公司加油站、武宁石门楼镇加油站、彭泽县供销社石油中心加油站、彭泽县乐观加油站等四家已于2017年8月完成油气回收治理。其他所有加油站均安装了油气回收治理设施。

(二)问题十九:危险废物处置能力严重不足,江西省共有4家工业危险废物处置单位,目前处理能力8.5万吨/年,但2015年全省需处置量约15.3万吨,处置能力缺口较大,大量危废长期存放,甚至非法处置。

整改目标:2017年5月底前,解决江西康泰环保股份有限公司积压堆存危险废物的安全处置,建成九江市医疗废物处置中心实现稳定运行。2018年底前,完成九江市水泥窑协同处置项目建设。

整改成效:1.全力推进危险废物处置项目建设,解决我市危险废物处置能力不足问题。

2.柴桑区的江西赣北固体废物处置项目(利用九江鑫山水泥有限公司协同处置危险废物)于2017年11月通过原省环保厅审批,因新建高铁新区原因暂停建设。2018年底报送了替代方案,申请替代为瑞昌市的江西亚东水泥有限公司水泥窑协同处置项目。江西亚东水泥有限公司水泥窑协同处置危险废物项目已取得江西省生态环境厅环评批复(赣环环评〔2020〕59号),目前项目基本建成。

3.九江凯华医疗废物处置有限公司医疗废物处置中心项目已建成投产,稳定运营。

4.江西康泰环保股份有限公司积压堆存危险废物已安全转运处置,焚烧类危险废物已全部转运,填埋类危险废物已全部进行安全填埋,实现了厂区“零库存”,该公司已关闭拆除。

5.彭泽县的九江浦泽环保科技有限公司年焚烧处理危险废物15000吨项目已建成投产,彻底解决了九江市无一家综合类危险废物处置项目问题。

(三)问题六十一:从督察受理的信访投诉情况看,抚州临川和黎川等地铜冶炼,九江石材加工,宜春万载、上饶广丰造纸,萍乡湘东、宜春丰城和上高等地陶瓷生产,上饶弋阳、抚州东乡塑料造粒等小企业扰民问题突出,群众反映比较集中。

整改目标:全面整治九江市石材开采、加工产业。

整改措施:

1、对所有采石场矿界进行排查复核,合理设置石材开采矿界范围;对传统石材小作坊式加工厂进行合并重组,有条件的地方建设石材加工工业园,集中式处理生产废水。

2、实行规范化开采,严格执行安全生产和污染控制标准;源头管控运输扬尘污染,合理设置运输路线。

3、开展石材行业大检查,严厉打击企业无证开采、越界开采、超量开采、超期开采及审批手续不全等违法开采行为;加强日常巡查和突击检查,及时发现问题,提出整改措施。

4、采石场设置视频或在线监控设施,建立视频或在线监控监管制度。

5.严格落实水土保持和矿山生态恢复制度,依法收取矿山环境生态恢复资金,建立健全奖惩制度,全面修复废弃矿山。

整改成效:1.印发了《九江市国土资源局开展矿政管理规范年活动实施方案的通知》(九国土资字〔2017〕47号),要求所有露天开采矿山设立标示牌、设置界桩及铁丝围栏定界。全市露天采石矿山已按照部署实行“四定”管理即动态检测定量、合同约定定时、铁丝围网定界、现场开采定工艺。截止2018年底,全市124家矿山实现四定管理。中央环保督察以来,庐山市对东牯岭矿区进行了停产整顿,启动了环庐山公路周边石材加工点的搬迁提升,建设石材加工产业园。

2.对全市“矿业秩序整治工作落实、矿政管理规范年、矿山安全生产和矿山环境整治落实情况”进行了检查;针对矿山环保督查整改不到位的县区,下发了督办函;召开会议督促全市开展打击非法采矿。下发了《关于开展矿山企业环境保护专项行动的通知》《关于进一步加强饰面石材开采矿山安全监管的通知》等文件。组织开展专项检查、督查多次,查处矿产资源违法案多起。

3.彭泽、瑞昌、湖口等县(市)已基本完成视频监控安装。彭泽县还投资建设了矿山三维模型,并与环保监测、源头治超联网,实现全面在线监管。对市级发证露天矿山实行三维数据动态管理。

4.制定下发了《关于认真做好矿山生态恢复治理项目标识牌和禁止采矿公示牌树立工作的通知》《关于推进矿山地质环境治理恢复的边开采边治理工作的通知》《九江市废弃矿山地质环境恢复治理工作方案》,全面部署和启动了矿山地质环境治理恢复工作。废弃矿山142个,已恢复治理面积380公顷。生产矿山基本都开展了“边开采、边治理、边复绿”。

5.全市矿权从2016年的581家缩减至321家,大中型矿山比例明显提高,矿权布局持续优化。2019年部下发我市长江经济带废弃矿山图斑共计167个,涉及矿山118个,应修复面积742.37公顷,目前已基本完成。废弃露天矿山,全市累计应修复废弃矿山总数总计715个,应修复面积1604.41公顷,已完成修复1447.41公顷,完成90.2%。截至目前,全市通过第三方评估机构(省矿联)评估核查的绿色矿山18家,彭泽县、瑞昌市绿色矿业示范区建设成效显著。

6.加大督查督办力度,对石材矿山生态修复工作进展缓慢的修水县、德安县、武宁县进行督办,对都昌县“牛奶湖”和柴桑区丁家山铜硫矿矿山治理工作存在的突出环境问题及时交办,提高了全市矿山生态修复工作整改标准和整改成效。

二、中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题

(一)问题2016年中央环境保护督察进驻期间,督察组向江西省交办1050件环境信访案件。此次“回头看”抽查66件上报已完成整改的问题,实际有30件没有整改到位,有的地方甚至敷衍应对、弄虚作假,反映出一些地方群众观念不强,以人民为中心的发展理念树立不牢。

整改目标:2016年中央环保督察组交办信访件和2018年中央环保督察“回头看”交办信访件彻底整改到位。

整改措施:1.严格按照督察期冋交办信访件办理要求完成整改。2019年底前,2016年中央环保督察组交办信访件和2018年中央环保督察“回头看”交办信访件整改必须完成80%以上;2020年底前,基本完成整改。

2.“回头看”抽查发现我市没有整改到位的信访件3件:江西华亨宠物食品股份有限公司异味扰民、鑫丰混凝土有限公司粉尘废水污染环境、庆腾五金工业有限公司电镀项目等环境问题信访件在2019年6月底前完成整改。

3.对信访问题整改完成情况实行销号管理,严格销号标准,逐一查验核实,确保群众反映的问题整改到位。对已完成整改的问题按要求上报市中央环保督察问题整改办。

4.将信访件整改工作列入党委、政府督查计划,不定期对信访件整改情况开展督查督办,对整改不力、责任落实不到位的单位进行通报。

整改成效:1.涉及我市信访件整改情况:江西华亨宠物食品股份有限公司按照第三方公司编制的“一企一策”治理方案进行整改,对产生异味的污水处理站设施进行了封闭改造,对原料仓库、车间异味进行负压收集,统一经喷淋处理,同时厂区南面围墙外栽种乔木,减少异味对外环境影响,定期委托有资质公司对有组织废气和无组织废气进行检测;九江鑫丰混凝土有限公司对原材料堆场、搅拌楼、筒仓、配料机进行统一密闭处理,重新更换砂石分离机,安装压滤机和洗车机,新建了一个的270立方米的四级废水沉淀池,废水循环使用不外排;九江庆腾五金工业有限公司长期处于停产状况,企业电镀废水已建成配套的污水处理设施,处理后可回用,表面处理废水经处理达标后将排入园区污水管网,已完成三同时竣工验收工作。

2.制定《九江市生态环境保护督察问题整改销号管理办法》,严格按销号程序逐一查验核实销号。

3.对中央环保督察及“回头看”交办的信访件整改情况进行了督查督办。

4.2016年中央环保督察交办的127件信访件已解决,2018年中央环保督察“回头看”交办的242件信访件已解决。

(二)问题十四2016年督察反馈指出江西省配套管网建设滞后,导致早期建成的大量城镇污水处理厂长期不能正常运行,成为“晒太阳”工程。对此,江西省提出要加快城镇污水处理设施建设与改造,到2017年底基本完成48个县污水处理设施及配套管网建设。但“回头看”发现,一些地方污水收集不到位、污水处理厂进水浓度低的问题仍然十分突出。

整改目标:加大污水处理设施及配套管网建设,促进城镇污水处理率明显提升。

整改措施:1.督促各地加快推进污水配套管网建设,提高污水收集能力和城镇污水处理厂进水浓度。

2.各地加快污水配套管网建设和改造,针对污水收集不到位、城镇污水处理进水浓度低的问题倒查原因,逐一对症整改;加强污水管网运维管理,完善管网巡查制度,做好管网及相关设施的定期检修保养工作。2020年底,我市城市建成区基本实现污水全收集、全处理。

整改成效:1.印发《九江市城镇生活污水处理提质增效三年行动实施方案》,督促各县(市、区)加快污水管网建设改造,提升污水收集能力和污水处理厂进水浓度。将污水配套管网建设纳入九江市新型城镇化考评内容,加强考核与督促指导。九江市城镇生活污水处理厂运行基本正常,城镇污水处理厂进水浓度逐年提升。

2.制定了《关于贯彻落实中央环保督察“回头看”及鄱阳湖水环境专项督察反馈意见中城镇生活污水处理专项整改工作方案》,定期通报督促各县(市、区)做好城镇生活污水管网排查和改造工作。加强企事业单位排水管理,建立排水联合溯源机制。加强排水管网建设质量监管。

3.加快推进市本级污水配套管网建设改造,完成96个小区排水管网改造,改造雨污管网混错接2105处,管道清淤188.6公里,新建改造污水管道229.7公里,新建雨水管道187.03公里;实施十个排放口整治,排口治理区域达25平方公里,新建排水管道近60公里,新建5座调蓄池,调蓄容量约12.5万吨,市本级新增污水处理能力22万吨/日,总处理能力38万吨/日。

(三)问题二十一:九江市整改方案要求2017年底全面整治全市石材开采和加工业。但“回头着”发现,都昌县委、县政府整改工作基本处于停滞状态,全县石材矿山均未开展水土保持治理和生态恢复工作,未从源头管控石材行业扬尘污染。现场检查时一些开采点废弃石料淤審水库,“牛奶湖”现象仍未消除,大量石材加工作坊无粉尘和废水治理设施,生产时粉尘漫天,污水横流。

整改目标:完成都昌县石材矿山水土保持治理和生态恢复工作,规范石材加工产业,落实环保要求。

整改措施:1.2018年底前完成都昌县石材矿山(含废弃石材矿山)的摸底调查;2019年6月底前编制完成《都昌县石材矿山水土保持治理和生态恢复方案》。

2.2018年底前完成对苏山乡升阳水库淤塞清理和边坡治理工作。2019年底前完成升阳水库牛奶湖问题整治,实现一湖清水。2020年6月底前完成苏山乡因石材开采、加工造成的水库、山塘、沟渠淤塞的清淤、疏浚工作。

3.2020年底前完成都昌县开采矿山在线监控视频安装,安装降尘设施,防止扬尘污染。

4.2020年底前完成都昌县石材生产加工企业整治,未达到要求的坚决关停到位,所有小作坊全部拆除到位。

5.组织开展石材矿山行业大检查,加强日常巡查和突击检查,严厉打击企业无证开采、以探代采、超层越界开采、超量开采、持过期采矿许可证开釆以及违反安全生产、林地审批、环境保护、水土保持等规定进行非法开采的行为。

整改成效:1.都昌县苏山乡所有石材加工小作坊已全部拆除到位。都昌县苏山乡25家持证矿山、7个废弃矿点全部编制了《矿山地质环境恢复治理设计方案》,完成生态修复。都昌县制定了《都昌县苏山乡升阳水库项目区牛奶湖治理方案》《都昌县苏山乡升阳水库项目区水生态修复实施方案》,根据方案对入库尾河道进行了整治,设置了木栅栏和两道卵石滚水坝,建设初步拦挡和过滤入库泥砂防线,加大了入库河道水生生物培植,同时对库底沉积物及泥砂彻底清理。25家持证矿山、7个废弃矿点生态修复工程及升阳水库项目区水生态修复工程通过了专家验收。2019年12月24日,省里组织了现场核查销号。

2.组织市自然资源局等八部门联合开展了全市矿山环境整治专项行动,对全市矿山环境整治情况进行督查。印发了《关于进一步落实属地责任加快矿山地质环境恢复治理的通知》《关于做好用砖用砂用石保障工作的意见》《关于开展全市矿山环境整治工作专项检查行动通知》《关于围绕中央环保督促“回头看”反馈问题做好露天矿山生态修复整改验收工作的通知》《矿山开发整治专项行动实施方案》等文件,建立矿山整治长效机制。

(四)问题三十三:2016年中央环境保护督察期间,群众举报都昌县生活垃圾综合处理厂非法填埋分选后的剩余垃圾,厂区臭气扰民。都昌县政府反馈称,已要求停止使用非法填埋场,限期恢复原状,并立案查处。但“回头着”发现,都昌县政府及有关部门责任不落实,非法填埋垃圾不仅未清理,反而变本加厉,仍在多地继续非法填埋生活垃圾上万吨,其中矶山非法填埋点位于鄱阳湖丰水期水位线以下,严重威胁鄱阳湖生态环境安全。

整改目标:都昌县城乡生活垃圾得到妥善处置。

整改措施:1.全面完成清理非法填埋点的生活垃圾和污水,进行生态修复治理。

2.全面排查解决生活垃圾综合处理厂存在的臭气、渗透液、固体废物堆放等问题。

3.2019年底前建成一座中型类生活垃圾转运压缩站,并力争在2020年底前建成都昌县生活垃圾焚烧发电厂。

4.在生活垃圾转运压缩站和焚烧发电厂建设之前,按照规范做好生活垃圾转运填埋或无害化处理工作。

整改成效:1.全面清理挖出非法填埋的垃圾并开展生态修复。都昌县已将非法填埋的垃圾全部挖出并转运到九江沙河填埋场进行无害化处理;委托南昌航空大学环境与化学工程学院对射山垃圾填埋点和大矶山垃圾填埋点的水、土抽样检测和治理,并实施了生态修复。非法填埋点生态修复治理已完成。

2.全面排查解决垃圾处理厂存在的问题。该厂由原来的垃圾处理转变为垃圾临时中转站性质,都昌县城管局县城环卫所正式接管垃圾处理厂,建立垃圾进出台账管理制度,做到每天到厂垃圾日进日清,全部转运到九江沙河填埋场进行无害化处理;维修生产车间破损门窗,重新安装集料坑大门卷闸门,增加每天除臭和消杀的药物喷淋频次,从根本上消除臭味源;建设安装渗透液MBR一体化处理设备,经预处理后排放至污水处理厂。

3.都昌县中III型生活垃圾转运站已完成建设。都昌县生活垃圾经收集后送九江沙河垃圾填埋场进行填埋处理。

4.都昌垃圾焚烧发电项目与北京首创环境有限公司正式签订《都昌县生活垃圾焚烧发电项目特许经营协议》,已开工建设,土建基本完成,已开始安装设备,6月份可投入运行。

(五)问题三十六:环鄱阳湖周边的九江、鹰潭、景德镇等设区市中心城区实际污水收集处理率仅达50%—55%,大量未处理污水直排。

整改目标:持续提高九江市中心城区城镇生活污水收集处 理能力,到2020年底,污水处理率达到95%左右,城市建成区基本实现污水全收集、全处理。

整改措施:1.2019年底前完成老鹳塘污水处理厂提标扩容工程、鹤问湖污水处理厂提标改造工程建设,同时将附近尚未接入管网的污水接入污水处理厂,处理达标后排放。

2.2020年底前完成蛟滩污水处理厂一期工程、白水湖区域污水处理综合治理一期、芳兰区域污水处理综合治理一期工程建设,同步配套建设污水管网项目。

3.2020年底完成两河(十里河、濂溪河)3万吨/日两河地埋污水处理站建设。

4.按照属地管理原则,结合老城改造和城中村改造项目,以街道为单位,加快实施減中村、城乡结合部及老旧小区污水配套管网建设,解决管网不配套,生活污水直排问题。

整改成效:1.完成老鹳塘污水处理厂提标扩容改造,规模增至8万吨/日,排放标准提升为一级A;完成鹤问湖污水处理厂提标工程,排放标准提升为一级A;同时,进一步完善信华城市花园、庐峰东路、一七一医院片区及原国棉三厂片区污水管网,共新建改造管网1.5公里。

2.完成白水湖区域污水处理综合治理一期项目,新建1.5万吨/日规模的白水湖污水处理厂及配套管网5.6公里;完成26个小区雨污分流管网,新建改造管网26.3公里。完成芳兰区域污水处理综合治理一期项目,新建3万吨/日规模的芳兰污水处理厂及配套管网8.9公里;完成34个小区及3条道路雨污分流管网改造,新建改造管网56公里。完成蛟滩污水处理厂建设。

3.完成两河(十里河、濂溪河)截污管网新建改造工程,新建截污管道19.2公里,管道修复8.4公里,两河地下污水处理厂已完成主体结构,新增处理能力3万吨/日。

4.结合老城改造和城中村改造,浔阳区、经开区、濂溪区、八里湖新区正在实施城中村、城乡结合部和老旧小区污水管网错接、混接、乱接等改造,配套污水管网建设,完成90个小区雨污分流管网改造,新建改造污水管网200多公里。

(六)问题三十八:2016年督察反馈意见指出鄱阳湖流域畜禽养殖污染问题突出,江西省整改方案要求2017年底前完成确需关闭或搬迁的养殖场、养殖小区的关闭或搬迁工作。现场抽查上饶市禁养区内予以保留的鄱阳县旺大农牧业、铅山县祥兴养殖和星福养殖3家养殖场,均存在污水直排或超标排放等问题。九江都昌县上报称,已在2017年底前完成禁养区内养殖场搬迁关闭工作。但督察发现,禁养区12家养殖场仅2家关闭到位,其中马鞍岛养殖场距离鄱阳湖不足百米,沼液直排。抚州临川区上报已完成禁养区内规模化养殖场搬迁工作,但督察发现,在罗针镇禁养区仍存在养殖场,未配套治污设施,粪尿溢流到周边农田。

整改目标:全面完成都昌县禁养区内养殖场、养殖小区的关停或搬迁工作。

整改措施:1.制定都昌县禁养区畜禽养殖场关停退养拆除工作方案,明确畜禽养殖场户拆迁补偿标准。都昌县2019年5月底之前完成禁养区内生猪养殖场、养殖小区的关停或搬迁工作。

2.举一反三,全面落实全市畜禽养殖禁养区、限养区和可养区“三区”政策。核实“三区”划定,全面清查全市畜禽养殖场,彻底关停禁养区内养殖场。

整改成效:1.都昌县政府出台了《都昌县禁养区规模畜禽养殖场关停退养拆除工作方案》《都昌县禁养区非规模畜禽养殖场关停退养拆除工作方案》等文件,对全县生猪养殖场进行摸底排查,明确了补偿标准;全县禁养区生猪养殖场全部关停,共关停治污设施不达标和禁养区生猪养殖场户199户(其中规模场12家、非规模场187家)、家禽及牛羊畜禽养殖场户75家,禁养区内马鞍岛养殖场等生猪养殖场全部关停退养到位,禁养区生猪养殖场关停拆除补偿资金已全部拨付到位。

2.印发《贯彻落实中央环保督察“回头看”反馈涉及农业环境污染问题整改方案》,成立整改工作领导小组,制定了具体整改措施,明确了整改目标、整改时限、责任领导、责任单位和责任人;组织县(市、区)农业部门牵头对畜禽养殖“三区”划定和地理标注的细化落实,重新核实“三区”划定,全面清查全市畜禽养殖场,严格执行“三区”划定文件;全市下辖14个县(市、区)已全面完成畜禽养殖“三区”划定和地理标注工作,共划定禁养区208个、禁养区面积达3700平方公里,并都以地方政府行文印发,“三区”规划得到严格执行。

(七)问题四十五:部分自然保护区保护不力。鄱阳湖银鱼产卵场、鄱阳湖长江江豚、鄱阳湖健鲫鱼产卵场等省级自然保护区设立以来,环鄱阳湖有关区县渔政部门长期违规发放捕捞证,放任保护区内违法捕捞,目前3个保护区内分别有1533、7066、6765个捕捞许可证。

整改目标:进一步严格捕捞许可,规范捕捞行为,不再将自然保护区作为捕捞场所。

整改措施:1.鄱阳湖沿湖渔政部门于2019年6月前,对鄱阳湖内的捕捞许可证进行全面摸底核查。

2.2019年底前清理、整顿鄱阳湖水生生物自然保护区内的捕捞许可,重新核定捕捞范围,不再将自然保护区作为捕捞场所。

3.积极推进鄱阳湖全面禁捕退捕工作。

4.严厉查处保护区内非法捕捞、非法渔具、非法渔获物、非法利用和违规涉渔工程“四非一违”行为

5.庐山市、都昌县结合本地实际采取相关措施。

整改成效:1.庐山市对涉及保护区的944艘捕捞渔船收回捕捞许可证,加盖“捕捞场所核销”章,在证书上加盖“保护区内禁止捕捞”章,944艘渔船捕捞场所全部调出。都昌县两个保护区摸底共有1903个证,结合每年渔船检验,收回捕捞证依法核减保护区捕捞场所,1903个捕捞证全部清退完成。

2.加大对江豚自然保护区的宣传和监管力度。建立保护区日常巡查机制,设立保护区巡查台账,制作保护区界碑、宣传牌、宣传栏、宣传册、警示牌等,开展打击保护区内违法捕捞的执法行动。进行了广泛宣传,提高渔民保护意识,禁止保护区捕捞作业。

3.建立江豚巡护队,不间断进行巡护;建立江豚救护中心,对江豚意外死亡建档登记,并进行分析,为江豚保护和救护提供依据。组织定置网等非法渔具清理,加大打击非法捕捞的力度和密度。

3.在全市范围内开展春季禁渔活动。在鄱阳湖范围内开展春季禁渔,鄱阳湖湖体水线及五河干流入湖口将禁止所有捕捞作业以及其它任何形式破坏渔业资源和渔业生态环境的作业活动。

(八)问题五十一:根据生态环境部卫星遥感监测,九江市鄱阳湖岸线42处采砂及砂石堆放点未取得岸线使用许可,共非法占用鄱阳湖岸线土地约4018.5亩。

整改目标:依法取缔非法采砂和砂石堆放点,集约化利用鄱阳湖岸线。

整改措施:1.全面摸排鄱阳湖岸线采砂及砂石堆放点分布情况,建立工作台账。

2.2019年6月底前对合法的采砂及堆砂点加强安全管理和污染防控;对限期未取得岸线使用许可、不符合港口岸线规划及影响装卸作业安全的点位依法予以清除。

3.2019年底前依据《九江市港口总体规划》《港口经营管理规定》,全市建设统一的砂石集散中心和运输通道,依法统一规范管理。

整改成效:1.都昌县35处非法堆砂点,1处拥有合法手续,另34处砂石堆放点全部清理完成;湖口县对3处非法采砂行为进行了处罚并予以取缔,另1处堆砂场已完成滩涂堆砂清场工作;庐山市2处目前已经取缔;濂溪区1处砂石码头堆砂点已清场。

2.组织环鄱阳湖县区对鄱阳湖岸线采砂及砂石堆放点分布情况进行全面摸排,坚决杜绝非法行为。

3.已建设完成都昌县、湖口县、濂溪区和庐山市等四个砂石运输通道,正在建设城西砂石集散中心。

(九)问题五十二:鄱阳湖流域部分采砂区超采严重。督察发现,九江市都昌县、永修县、庐山市部分鄱阳湖采区长期超标采砂,2017年共超控制量832万吨,影响湖区水生态环境安全

整改目标:规范河道采砂行为,严格按照采区年度许可量控制砂石开釆量。

整改措施:1.摸清辖区内特别是都昌县、永修县、庐山市范围内采妙情况,并摸清辖区范围内采砂船只情况。

2.落实河道采砂总量控制制度,加强鄱阳湖采区开采量监管,严格划定开采区界限、控制作业范围,累计达到年度控制总量时终止采砂作业。

3.加强采砂台账的建设,严格落实采运管理单制度,做到按月公示,每月按时上报月度生产计划及开采量。

4.组建由水利、交通、海事、公安等部门参加的现场监管队伍,实行作业期间的旁站式监管,结合信息化手段,严格监督采区业主按照“五定”(定点、定时、定船、定量、定功率)要求作业。开展集中整治行动,重点打击偷采盗采等非法采砂行为。

5.压实责任主体,强化部门联动,开展违法违规采砂专项整治行动,加大超量开采行为的查处力度,推动非法采砂入刑工作,维护正常采砂秩序。

整改成效:1.2018年度省水利厅许可鄱阳湖九江水域永修02号、都昌01-1号两个可采区作业,永修02号控制采量328万吨,控制船数5条;都昌01-1号控制采量150万吨,控制船数2条;九江赣鄱实业有限公司办理了采砂许可证的采砂船共44条,严格按照控制船数轮采。

2.按照2018年度省水利厅批复(赣水砂管字〔2018〕14号)要求,公司在进入采区前,均设置了采区边界标志,严格划定开采区界线,控制作业范围。在生产中严格落实总量控制制度,永修02号实际开采量328万吨,10月底已停采;都昌01-1号采区,截止12月20日,实际开采量77.6万吨。

3.严格建立了采砂台账,实行采运管理单制度,并通过江西省采砂信息化管理系统上报省水利厅采区生产日报及月报数据,由省水利厅进行公示。

4.严格采砂现场监管,抽调水利、交通、海事、公安等部门人员组成现场监管队伍,实行旁站式监管,严格按照“五定”(定点、定时、定船、定量、定功率)要求依法依规实施开采作业,鄱阳湖联合执法队实行24小时水域巡查制度,严厉打击非法采砂。

5.压实责任主体,强化部门联动,先后组织开展了“雷霆2018”河道采砂管理联合执法专项行动、“2018年全国两会期间河道采砂管理专项执法行动”、“九江市水域采砂专项整治行动”等各类非法采砂专项打击行动共8次,全市长江、鄱阳湖综合整治执法累计组织巡查9824次,出动执法人员39663人次,执法车辆4093次,船艇6691次,查获非法采砂船146艘(非法采砂33艘、非法移动113艘),查获非法运砂船891艘,处罚非法涉砂行1037起,切割非法采砂船舶机具11艘,行政拘留9人,办理非法采砂类刑事案件14起,刑拘23人。

现将问题整改情况予以公示,如有异议,请以书面或电话形式向省整改办反馈,邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2021年3月16日至2020年3月22日。

公示举报受理部门:省整改办

联系电话:0791-86866651



九江市生态环境保护督察问题整改工作领导小组办公室

2021年3月15日


来源:中国九江网